大學生三下鄉支教社會實踐調查報告

復雜的情感驅使我無力的筆頭寫下這篇質樸的文章,為了紀念這段青春飛揚的歲月,也為以后的追憶留個憑證。當一個人靜靜的坐在桌旁寫下這篇實踐報告的時候,腦海中不斷浮現著往日的畫面,十天的光陰是短暫的,但就這短短的十天,我們得到這一生中難以得到的東西——團隊
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  復雜的情感驅使我無力的筆頭寫下這篇質樸的文章,為了紀念這段青春飛揚的歲月,也為以后的追憶留個憑證。當一個人靜靜的坐在桌旁寫下這篇實踐報告的時候,腦海中不斷浮現著往日的畫面,十天的光陰是短暫的,但就這短短的十天,我們得到這一生中難以得到的東西——團隊的精神、堅強的意志、開闊的思想、真摯的友情。我們沒有虛度這十天,沒有放縱這十天,我一直在用心做事,用心服務,我不得不感嘆:原來時間還可以這樣度過,生活還可以這樣生活。

  工作篇

  7月8日早上6點,我們陶行知協會一行人兵分兩路,朝著各自的目的地正式啟程。伴隨著《真心英雄》的歌聲,我們跨出了學校的大門。經過大約4小時的長途跋涉,我們一組到達了我們的目的地——山東省泰安市接山鄉中套村中套小學。此時,天上下起了蒙蒙小雨,給我們造成了些許不便。

  我們第一時間與當地村委取得了聯系,以得到他們的支持,我們遇到了一定的困難,當地政府思想似乎比較陳舊,在思想上難以接受我們的支教調研活動,又需要向上級請示,我們在村委等了好長時間,飯都沒吃,不過最終章還是蓋下來了,我們很興奮。

  回到學校已經是下午,小學校長已經等在那里,他帶領我們在學校參觀了一下,小學的條件似乎還不錯,這點有點令我們失望,我們還是想要更艱苦的環境,不過后來遇到的困難足以讓我們打消這個念頭。

  生活篇

  生活的環境比原本想象的要復雜,原來在學校不是問題的問題到這兒全成了問題。先解決吃飯的問題,還好,學校有一間廢棄的伙房,貌似n久沒人用了,門框上插塊生銹的牌子,隱約看見“食堂”二字。我們把小屋子收拾了一下,把布滿灰塵的大鍋刷地嶄新,又買了柴米油鹽,這些用了我們半天的時間。然后就是住宿問題,沒有住的地方我們只能睡教室,桌子并起來做床,衣服跟幾本書疊起來做枕頭。晚上我們點著蚊香擦著花露水,但效果不佳,依然有蚊子困擾。睡前幾個男生總會拿著手電圍著校園轉一圈,美其名曰:巡邏。

  這十天,我們一起說一起笑,這不是苦中作樂,這些快樂都是我們發自內心的,又一句話比較適合形容我們的感受:“有一種幸福叫做吃苦!

  一起做飯,一起吃飯,一起工作,一起玩,一起鬧——友誼便在無聲無息中培養了起來,我覺得我們協會的人都是世上最可愛的人。最后一天晚上,我們一起聚餐,大家對這十天的生活有種種感嘆,感嘆十天的不知肉味,感嘆十天的快樂,感嘆十天的艱辛,感嘆十天的充實,感嘆十天的短暫。

  這就是我們的生活,清淡卻不寡味,真實而又充實,艱辛卻也快樂。

  感動篇

  十天結束,我們走了,帶著激情與思考,帶著感到與收獲,看著孩子們的揮淚送別,聽著他們用哭啞的聲音喊著:“哥哥姐姐們,再陪我們一天吧,就一天!”我真想落淚,但是我們還是走了,告訴他們:“我們還會回來!

  十天,短暫卻永恒的十天,這十天注定是不平凡的十天,十天中,我們在汗水中經歷了許多,學會了許多,沒有水電的日子,我們想辦法挺過了,幾個女生集體發燒的日子,我們也挺過了,經歷就是成長,我們在實踐中慢慢變得堅強,我們熬過了思鄉之苦,頂住了烈日之毒,忍受了生活之艱,我們好像一團火,燃燒自己,溫暖他人,我們擔起了自己的責任,完成了自己的使命。

轉載請注明來源。原文地址:http://www.724462.tw/20200119/8231734.html   

大學生三下鄉支教社會實踐調查報告相關推薦


聯系方式
微信號 byLw8com
14705193098 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00
香港上市股票查询