淺談兒科輸液護理中實施舒適護理的作用

資料顯示,80%以上患兒在診療過程中進行過輸液治療[1,2].但由于小兒好動、不配合治療、血管細而不直、哭鬧等因素,嚴重影響穿刺成功率,甚至會導致并發癥的發生[3].進而導致患兒家長的不滿,引發護患糾紛。就如何避免或降低護患糾紛的發生及提高穿刺一次成功率及家屬滿
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  資料顯示,80%以上患兒在診療過程中進行過輸液治療[1,2].但由于小兒好動、不配合治療、血管細而不直、哭鬧等因素,嚴重影響穿刺成功率,甚至會導致并發癥的發生[3].進而導致患兒家長的不滿,引發護患糾紛。就如何避免或降低護患糾紛的發生及提高穿刺一次成功率及家屬滿意度,根據可能發生的各種因素,采取積極有效的措施已經成為廣大醫護人員關注和研究的重點。本次研究筆者選取2015年6月~2015年10月杭州市中醫院兒科輸液室600例患兒為本次研究對象,探討在兒科輸液護理中實施舒適護理的作用。

  1資料與方法

  1.1一般資料

  本次研究經本院醫學倫理委員會審核批準,在患兒家屬知情同意并簽署知情同意書前提下,選取2015年6月~2015年10月我院兒科輸液室600例患兒為本次研究對象,納入標準:既往無嚴重疾病者;無精神病者;能依從本次研究者;排除標準:嚴重疾患者兒;年齡>12歲;患兒家屬對此次研究不同意。采用隨機數字表法將其分為為干預組和對照組,每組300例。干預組中女180例,男120例,年齡1~12歲,平均(5±2)歲;對照組中女200例,男100例,年齡9個月~11歲,平均(4±3)歲;兩組患兒在性別構成比、年齡等一般資料方面比較差異無統計學意義(P>0.05),具有可比性。

  1.2方法

  對照組僅給予以輸液前藥物檢查、靜脈輸液及拔針等護理常規護理,干預組在常規護理同時給予舒適護理,具體操作如下。

  1.2.1心理干預

  由于靜脈輸液是一種侵入性操作,在輸液過程中患兒往往大多數存在緊張、恐懼等不良心理,進而不斷哭鬧和亂動以拒絕接受輸液,嚴重影響了穿刺的成功率。護理人員可使用關心、鼓勵、表揚等語言與患兒交流同患兒建立和諧互信關系,或談論患兒興趣愛好等轉移注意力,提高穿刺依從性。另外,患兒家長的心理狀態也是護理中不可忽視的問題,家長的心理狀態對患兒有著直接影響。向家長耐心講解輸液相關知識及輸注藥物的注意事項,輸液的目的、輸液過程中的護理與可能出現的不良反應,取得家長的信任與協助,使其給患兒以積極的心理暗示,為輸液治療營造一個良好的心態。

  1.2.2輸液前護理

  對輸液過程中可能出現的不良反應,及時做好解決措施。并仔細檢查輸液藥品、輸液器等是否可以使用,并核對患兒姓名、性別等基本信息。告知家長用藥次序,每種藥物的最佳輸注速度等。同時,宣傳輸液過快、過慢的嚴重后果和危害。讓患兒處最佳體位進行輸液,同時可向其發放卡通圖案,提供玩具等情況下進行穿刺,這樣可以轉移其注意力。

  1.2.3輸液中護理

  通過與患兒語言交談,分散其注意力。在進行靜脈輸液時提醒家長幫助患兒做好輸液前準備,選擇好穿刺部位,進針角度等。做到進針快、準、穩,盡可能一次穿刺成功。輸液過程中由于兒童天性活潑好動的天性,容易出現針頭脫出或外滲的不良事件。應在輸液過程中加強巡視,保證在輸液的過程中不發生意外。并密切觀察患兒的生命體征及有無不良反應發生情況,一旦發生征兆,立即停止輸液,通知醫生進行及時處理。

  1.2.4輸液后護理

  正確的拔針可以減少皮下淤血的發生,護理人員在拔針的時候要做到快、準、穩,并鼓勵患兒,減少負面情緒對患兒的影響。指導家長正確的按壓方法,防止血液外滲,囑咐緊按針眼處3~5分鐘,確保穿刺點完全止血。同時觀察有無不良反應的發生,觀察30分鐘方可離開。輸液后可給患兒鼓勵,同時還可適當給予獎勵,如“你真棒”“你真勇敢”等。

  1.3評價標準

  利用統計學理論對兩組患兒家屬滿意度及一次性穿刺成功率進行比較。通過問卷對家屬進行滿意度調查,內容主要為護理操作是否熟練、態度是否熱情等10項內容,其中得分>80分為滿意,否則為不滿意。

  1.4統計學處理

  本研究采用SPSS18.0軟件包,計量資料采用(X±s)表示,組間比較采用t檢驗,計數資料采用率表示,χ檢驗,檢驗標準α=0.05,以P<0.05表示具有統計學意義。

  2結果

  干預組一次成功率為和家長滿意度明顯高于對照組(P<0.05)。見表1.

淺談兒科輸液護理中實施舒適護理的作用

  3討論

  靜脈輸液是當前治療臨床常見兒科疾病的常規方案之一,藥物通過靜脈可快速作用于病灶,達到理想的治療效果[4].資料顯示,80%以上患兒在診療過程中進行過輸液治療。但由于輸液是一種侵入性操作,在穿刺時會伴有短暫、尖銳的疼痛[5],在輸液過程中患兒往往大多數存在緊張、恐懼等不良心理,進而不斷哭鬧和亂動以拒絕接受輸液,輸液依從性較差。加之幼兒血管細且皮膚薄的特性,難以準確找尋最佳穿刺點,容易出現多次穿刺不成功的現象,進而導致患兒家長的不滿,引發護患糾紛[6].因此,對兒科輸液治療的患兒實施積極有效的護理干預就顯得尤為重要。舒適護理作為一種創造性的、個性化、整體、有效的護理模式,目的是使患兒在心理、生理等達到最愉悅狀態,促進治療效果。能有效提高輸液患兒的身心舒適程度,改善護患關系,降低護患糾紛發生率,從而提高家屬滿意度。本次研究結果顯示通過心理干預、輸液前護理、輸液中護理、輸液后護理等一系列舒適護理措施,干預組一次成功率和家長滿意度明顯高于對照組(P<0.05)。表明舒適護理應用于兒科靜脈輸液治療中有著巨大優勢,在今后的臨床工作中,醫護人員應繼續豐富兒科靜脈輸液的護理方法,逐步提高護理服務質量,為患兒提供更舒適、優質的護理體驗。

  綜上所述,舒適護理可有效提高穿刺一次成功率及患兒家屬滿意度。

  參考文獻

  [1]王芳。舒適護理在兒科門診輸液效果中的作用[J].中國保健營養:中旬刊,2013(9):357-358.

  [2]葉澤君。舒適護理在嬰幼兒靜脈輸液中的應用[J].求醫問藥:學術版,2012,10(11):495-496.

  [3]陶立蓉。兒科輸液患兒100例舒適護理[J].齊魯護理雜志,2012,18(24):21-22.

  [4]吳永霞。舒適護理在兒科靜脈輸液中的應用[J].當代護士:下旬刊,2015(7):131-132.

  [5]馮娟。舒適護理在兒科輸液中的臨床應用[J].中國保健營養:中旬刊,2013(11):282.

  [6]史秀麗。舒適護理在兒科輸液中的臨床療效分析[J].大家健康:中旬版,2015(3):218-219.

轉載請注明來源。原文地址:http://www.724462.tw/20200323/8296104.html   

淺談兒科輸液護理中實施舒適護理的作用相關推薦


聯系方式
微信號 Lw54_com
熱點論文
14705193098 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00
香港上市股票查询