淺談生命的尊嚴

2010年4月,美國弗吉尼亞州發生了煤礦爆炸事故,29名礦工不幸罹難。這是自1970年以來,發生在美國最嚴重的礦難,總統奧巴碼和副總統拜登親自悼念。在莊嚴隆重的悼念儀式上,立著29個白色十字架,每個十字架上,都戴著一頂遇難礦工的頭盔。奧巴碼致悼詞時,很大一部分時
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  2010年4月,美國弗吉尼亞州發生了煤礦爆炸事故,29名礦工不幸罹難。這是自1970年以來,發生在美國最嚴重的礦難,總統奧巴碼和副總統拜登親自悼念。在莊嚴隆重的悼念儀式上,立著29個白色十字架,每個十字架上,都戴著一頂遇難礦工的頭盔。奧巴碼致悼詞時,很大一部分時間,是用來宣讀29名遇難礦工的名字。這一刻,全世界為之感動。

  每年的9月11日,美國都會舉行各種形式的紀念“911”活動,悼念這場災難中的死難者,無論什么規格的紀念活動,都有一個必不可少的環節——誦讀2792名遇難者的名字。這是最重要的環節,不管名單有多長,一個都不能少。

  美國越戰紀念碑,黑色的大理石墻上,鐫刻著57000名美軍陣亡士兵的名字。這項設計方案最初被確定時,曾在美國引起極大爭議,在一場非正義的.戰爭中,那些犧牲的軍人是否應該被銘記?該紀念碑的設計者,美籍華裔女建筑師林瓔解釋說:“我們紀念的是生命,而不是政治!

  每一個生命都有尊嚴,無論他(她)為國犧牲,還是在災難中不幸離世。去唐山出差,走進南湖地震遺址公園,一排整齊的黑色花崗巖石碑矗立在廣場中央,莊嚴肅穆,300米的紀念墻前擺滿了鮮花,上面刻滿著地震罹難者的名字。站在242419個名字下,我長久肅立,那些陌生的名字,近在咫尺,卻又那么遙遠。一個個鮮活的生命,忽然有了色彩,我仿佛看到一張張笑臉,在眼前絢爛綻放,又瞬間枯萎。

  輕輕撫摸紀念墻上的名字,我觸摸到了生命的尊嚴。汶川地震中,一位年輕的母親不幸失去了女兒,她悲愴地告訴記者:“我不要任何補償,只想讓世人知道,我的女兒來過這個世界,快快樂樂地活過7年。她來過,她很乖!

  舟曲泥石流災難發生后,在全國積極投入搶險救災的同時,當地政府表示,將在原址修建遇難者紀念碑,并刻上所有遇難者的名字。舉國哀悼!或許在遙遠的天堂,不再有災難。逝者已矣,每一個名字都不會忘記。生者如斯,只有讓逝者有尊嚴地離去,我們才會活得更有尊嚴。

  我們記住災難,是為了遠離災難。我們紀念生命,是為了讓生命不再輕易消逝。

【淺談生命的尊嚴】相關文章:

1.讓人民活得更有尊嚴

2.生命比尊嚴更重要辯論文

3.關于生命的論文

4.淺談亞當

5.淺談紅樓觀

6.珍愛生命的論文

7.SHLR使用淺談

8.生產正義淺談

9.喚醒生命的論文

轉載請注明來源。原文地址:http://www.724462.tw/20200421/8328955.html   

淺談生命的尊嚴相關推薦


聯系方式
微信號 Lw54_com
熱點論文
14705193098 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00
香港上市股票查询