寶玉人性美在對比中彰顯文學論文

摘要: 賈寶玉是《紅樓夢》中極具魅力的人物。人性美是他身上最突出的特點。他是賈府中支撐未來家業的希望,集賈家嬌寵于一身,卻無絲毫作態和夸耀,在同等身份的人中彰顯別具一格的能站在別人的角度關愛別人的特殊的人格魅力。 關鍵詞: 人性美 親切感?搖 真摯純真 賈寶
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:賈寶玉是《紅樓夢》中極具魅力的人物。人性美是他身上最突出的特點。他是賈府中支撐未來家業的希望,集賈家嬌寵于一身,卻無絲毫作態和夸耀,在同等身份的人中彰顯別具一格的能站在別人的角度關愛別人的特殊的人格魅力。

  關鍵詞:人性美 親切感?搖 真摯純真

  賈寶玉是《紅樓夢》中極具魅力的人物,值得人們欣賞玩味的地方很多。在教學實踐中我感覺寶玉身上最突出的是他身上彰顯出的人性美,《林黛玉進賈府》中賈寶玉一出場亮相,作者就通過對比手法將他的這種人性魅力展示得淋漓盡致。

  賈寶玉和王熙鳳同樣是賈府中的重量級人物,出場時都是眾星捧月,但兩人的人性對比卻很強烈!耙徽Z未了,只聽外面一陣腳步響,丫鬟進來笑道:‘寶玉來了!’”這就是賈寶玉將出場前丫鬟的動作、神態及語言描寫,丫鬟表現出來的隨性活潑側面表現賈寶玉與底層的人平等關系,只有平時約束不多,自由空間大的丫鬟才有如此表現;再回頭看王熙鳳出場時下人的表現,“個個皆斂聲屏氣,恭肅嚴整”,可見平時的王熙鳳極具威嚴,下人大氣都不敢出一口。兩人對比之中彰顯出寶玉對人不冷漠,無尊卑觀念的人性美。

  同樣寫“笑”的神態,王熙鳳“粉面含春威不露,丹唇未啟笑先聞”;寶玉“雖怒時而若笑,即嗔視而有情”。王熙鳳笑里含威,貌似可喜實則可畏;而賈寶玉怒時還帶著笑,非常多情可親,給人一種親切感,能窺見生活中寶玉的多情、不讓人懼怕,容易使人接近的性格。

  再如見黛玉時的賈寶玉和王熙鳳的語言及動作細節,賈寶玉見黛玉“忙來作揖”“細看形容”“笑”“細細打量一番”“又問”“又問”,表現得極為關切,這是發自內心的關懷、關愛之情自然表露,并且寶玉全是率性而為,毫無心機。而王熙鳳無論語言還是動作用意可不限于黛玉一個人,她照顧非常全面,既讓賈母高興,又不至冷落周圍的人,把一個機關算盡太聰明的多面性格暴露無疑。王熙鳳也問了和寶玉同樣的問題,但并不待黛玉回答,所以用意不在關心黛玉身上,而是在顯示自己待客的熱情,在賈母面前邀寵取幸;二是炫耀身份,她在賈府中的地位和儀威,王熙鳳是個虛偽做作、城府很深的人。通過與王熙鳳語言動作對比,更彰顯了寶玉的真摯純真、天真率直,毫無心機,平等待人等等人性美。雖是賈府中支撐未來家業的希望,集賈家嬌寵于一身,卻無絲毫作態和夸耀,在同等身份的人中彰顯別具一格的能站在別人的角度關愛別人的特殊的人格魅力。

  林黛玉前后對比也反襯出寶玉的人性美,林黛玉因為自己的生活境遇和特殊的生活環境,所以“步步留心,時時在意,不肯輕易多說一句話,多行一步路,唯恐被人恥笑了他去”,再加上剛剛到陌生的環境,做事更是十分的小心,但戲劇性的是黛玉第一次見到寶玉,竟然在寶玉面前忘了設防,一時忍不住小性子,多說了兩句,導致摔玉風波,那么讓如此小心謹慎的人都忘記了自己的做人原則,耍耍自己的小性子,露出自己的本真,這不正反襯寶玉發自內心的真誠人格的感人力量嗎?

  再有寶黛初次相見之時,兩人都有似曾相識的感覺,黛玉是隱于內心,“好生奇怪,倒像在那里見過一般,何等眼熟到如此!”只停留在思想活動上,寶玉則把自己的想法赤裸裸地表達出來,說:“這個妹妹我曾見過的!痹俅握蔑@了寶玉率性而為,毫無心機的品性,這就是寶玉吸引人的魅力所在。

  《林黛玉進賈府》寶玉出場,作者運用了對比手法刻畫了一個超越了世俗尊卑觀念,真摯多情、天真率直有關愛之心等等充滿人性美的賈寶玉形象,這應該是作者塑造這一形象的其中的一個價值所在,“一個生命對另一個生命的極度尊重與關懷,在那個時代是多么的難能可貴。通過賈寶玉,作者給我們提供了很高的認識價值和審美價值!

轉載請注明來源。原文地址:http://www.724462.tw/e/20191207/8226061.html   

寶玉人性美在對比中彰顯文學論文相關推薦


聯系方式
微信號 byLw8com
熱點論文
14705193098 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00
香港上市股票查询