漢語言文學的運用性論文

摘要: 漢語言文學專業,是各類綜合大專業院所開設的一門課學科,其性質不僅理論性強,運用性也比較強。漢語言文學的運用性,與其學科自身的特點相關。其運用性,不僅側重對理論知識的客觀實踐,也側重具體生活的實際應用,是多層次,多方向性的。 關鍵詞: 漢語言文學
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:漢語言文學專業,是各類綜合大專業院所開設的一門課學科,其性質不僅理論性強,運用性也比較強。漢語言文學的運用性,與其學科自身的特點相關。其運用性,不僅側重對理論知識的客觀實踐,也側重具體生活的實際應用,是多層次,多方向性的。

  關鍵詞:漢語言文學專業;運用性;美學指導

  一、漢語言文學專業的性質

  漢語言文學專業的性質,從其專業名中即可得到相關的理解。首先是“語言”,然后是“文學”,其中“語言”起修飾“文學”的作用,“文學”是中心詞,二者呈偏正關系。在此結合漢語言文學相關專業課,來理解漢語言文學的性質:

  1、語言性。語言類是個集合總稱,它包括語言學,文字學等。漢語言文學專業,關于語言類的專業課比較多,有《現代漢語》,《古代漢語》,《漢字學概論》,《語言學概論》和《訓詁學》等,其所涉及的種類也比較多層面也比較多。不僅有現代漢語的層面,也有古代漢語的層面。在語言性的延展上,又包括文字學以及文字訓詁學。所以總的來說漢語言文學專業,其語言性比較強的。

  2、文學性。漢語言文學專業,在一語言性的基礎上,而又延展到文學性上,尤以中國文學較為側重。漢語言文學專業,相關文學類的專業課占其總的課程一半以上,光古代文學這一塊就包括兩門課程,又有現當代文學,以及和文學相關的文學史,課程繁多,深淺不一,要求所學者掌握的程度也不一樣。主要文學類課程有《古代文學作品選一、二》,《現代文學作品選》,《當代文學作品選》以及相關的文學史,不過一般情況下,一般高等院校是不開設“當代文學史的”,這是中國類的文學課程,還有外國類的文學課程《外國文學作品選》以及《外國文學史》,可見漢語言專業的文學類課程相當多的,而且都是需要著重掌握的。所以總的意義上來說,漢語言文學專業的文學性事占其總性質大多數,是最重要的性質。

  3、文學教育性;谄湮膶W性的基礎上,有延展到文學教育性上。漢語言文學專業,其文學教育性,當是其第二大性質。所包括的專業課,不僅應用性強,而且指導教育性也很強。文學教育性的最主要體現是其自身的深刻性,理論性以及研究性。從其相關專業課程安排就可以知曉:《美學》,《寫作學》,《文學概論》,這三門課程,以《寫作學》的應用性最強,其它兩門則以理論和深刻性為代表。這三門課程的文學教育性是其本質的特征,也是漢語言專業學習的關鍵,也是在總體上給理解漢語言文學專業的學科性質提供了理論支持和幫助。文學教育性,在本質上揭示了漢語言文學專業內在規律性,是漢語言文學專業最深刻的性質。

  二、漢語言文學的運用性

  1、美學指導。漢語言文學的首要應用性既是美學指導,而不是相關文學的運用性。美學是理解文學的基礎,也是理解世界萬物的基礎。只要適合美的標準的事物,其即可存在,如果不適合美的標準,其不可存在。美是維持世界存在的根本規律,也是人類心理發展的最高層次,在這個基礎上來說,理解文學的前提,就是要理解美學,美學給文學提供了內在的規律,是文學存在的根本保證。所以,漢語言文學的首要運用性就是美學指導。

  2、文學理解。文學理解是在美學指導的基礎上,引申出來的一種運用性,也是漢語言文學專業最顯現的一種運用性。美學可以解構文學作品,在解構的基礎上,即可幫助我們理解文學作品,文學理解,既是理解文學作品。漢語文學專業,通過相關專業課的學習,并在美學指導的基礎上,已經具備了很高層次的文學理解性。在其運用性上,不僅可以對已學過的文學作品進行理解,也可對沒有學過,沒有看過,甚至剛剛出版的文學作品進行理解,文學理解,是一個高的層次,不是一般沒有擁有相關專業知識的人可以做到的,文學理解不同于文學閱讀。文學閱讀只是理解文學作品文本字面意思,對于文本反映的深層次上的含義是不能作理解的,文學理解既是要解構文本深層次上的含義,這就需要相關理論專業知識作為基礎。

  3、寫作運用。漢語言文學專業本身就有寫作的訓練,也有相關的理論專業課!秾懽鲗W》為漢語言文學專業所學者提供了理論上的支持以及格式規范,《文學概論》則為其提供了深層次上規律總結,這兩門課時寫作運用的基礎,也是寫作運用的以進行的保證。漢語言文學專業的寫作即同于其它專業的寫作要求,也有其自身的特點。漢語言文學專業的寫作,因其文科性質比較強,其寫作追求的層面也“以文弄墨”,不過歸之于個人,可能也會相應的轉弱。寫作的運用是漢語言文學專業自身的要求,也是其專業性質的一種體現。

  4、語言規律。漢語言文學是一門有關語言的專業,其對語言文字的修養及其能力也是相對較高的。其對語言文字規律的總結是綜合實用的,也是漢語言文學專業相對比較實用的部分。語言規律的運用,變現在兩個方面。第一方面是對自身語言規律的運用。因為我國幅員大,語言情況比較復雜,國家規定現在官方通用的語言是:普通話,但是實行到個人,不是每個人都很好的掌握了普通話,以區域來看:南方人對f和h以及卷舌音分不清,也用不好,東三省則對卷舌敏感度不高。通過語言規律的運用,可以讓所學者知道語言規律的來源以及正確狀態,提高對語言的運用能力。漢語言文學專業的應用性與其學科自身的特點相關聯,其運用性大多是其學科的基本要求。對語言音韻的要求,對文學理解的要求,對美學的理論的理會等,都對其運用性作出了要求和指導。漢語言文學專業的的運用性,是其學科自身的延伸,是其理論的實際應用,其運用性的好壞直接影響到對其自身理論的掌握程度。

  參考文獻

  [1]胡經之。文藝美學論[j]。華中師范大學出版社。2000年6月

  [2]黃伯榮,廖序東,F代漢語[j]。高等教育。2007年6月

  [3]段軒如。寫作學教程[j]。中國人民大學出版社。2008年9月

轉載請注明來源。原文地址:http://www.724462.tw/e/20200220/8249343.html   

漢語言文學的運用性論文相關推薦


聯系方式
微信號 Lw54_com
14705193098 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00
香港上市股票查询