淺談成本管理的基礎:預算管理

全面預算管理的目的作用全面預算管理是現代企業管理中的重要組成部分,對企業的發展起著舉足輕重的作用。 一、全面預算是成本管控的基礎 絕對的成本降低是通過建立控制環境實現的,而控制環境的建立主要依靠被全面預算具體化和量化的戰略計劃的實施。通過全面預算將企業
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  全面預算管理的目的作用全面預算管理是現代企業管理中的重要組成部分,對企業的發展起著舉足輕重的作用。

  一、全面預算是成本管控的基礎

  絕對的成本降低是通過建立控制環境實現的,而控制環境的建立主要依靠被全面預算具體化和量化的戰略計劃的實施。通過全面預算將企業的戰略計劃細分,具體到生產經營的各個環節,各個部門。加強企業的內控,建立完善的控制體系,形成良好的控制環境。

  另一方面,全面預算的“全員”特征,要求企業培養企業員工的全面預算意識,鼓勵員工積極參與企業預算。因為員工是企業戰略計劃的實施者、執行人,所以讓員工積極參與預算有利于避免員工對預算的抵觸情緒,使之能更好的發揮預算的控制作用。

  二、全面預算是確定成本指標的依據

  制造業成本控制有兩層含義,一是指對生產階段產品成本的控制。另一個含義則強調對企業生產經營各方面、各環節以及各階段的所有成本費用的控制。

  由成本控制的含義可知,企業成本既包括產品生產階段的成本,也包括企業整個生產經營過程的全部成本、費用支出。企業要加強成本管理,既要突出重點,搞好產品生產成本控制,又要照顧全面,做好企業生產經營各個階段的成本控制工作。因此,在現代制造業的成本管控管理中,企業要實施全面預算確定企業的生產經營總成本,確立標準成本體系,做好事前計劃、事中控制、事后反饋三者的統一。

  但僅制定成本指標,并不能保證企業各種耗費都一定控制在預算之內。因此,要以成本標準為依據分解預算,要將成本預算層層分解,具體到各部門,實行責任制,嚴格控制部門耗費,確保成本不超標。

  三、是劃分部門職責的工具

  現代制造業實施成本控制,一定要處理好企業與下屬各生產單位在成本管理中的關系及各部門之間的關系,在企業的統一安排下,明確各生產單位的成本管理內容,把企業與各生產單位的成本控制結合起來。通過全面預算,將成本指標從廠部到車間,車間到班組,按生產系統把指標層層分解和落實,實行分級管理和控制。廠部、車間、班組各自負責本身的控制指標。

  尹老師以東龍投資集團成本預算為例指出,通過實施全面預算管理軟件,東龍投資將成本分解成幾十個項目,分別進行預算,過程透明可塑,便于發現生產管理方面的漏洞。另外,成本預算的很細致,通過系統就能給下面車間主任下達明確的指令,要求他們怎么減少成本、控制費用。

  四、協調業務部門同財務部門之間的關系

  全面預算包括業務預算和財務預算,業務預算由銷售預算、生產預算、采購預算組成;財務預算包括現金預算和費用預算。

  通過全面預算的實施可以處理好財務部門和其他業務部門在成本管理中的關系,明確各部門成本管理的內容,在主管財務的廠長、經理或總會計領導下,以財務部門為主,把財務部門同其他部門的成本控制結合起來,形成一個貫穿整個企業上下,連接左右各方的成本控制系統。財務部門在負責全面成本管理的基礎上,將成本指標按構成項目分解為各項具體指標,落實到企業各業務管理部門,由各業務部門分別按各自的職責范圍,分工管理各項成本控制指標。

  五、全面預算使產品生產成本控制具體化

  現代制造業的產品生產成本主要包括直接材料成本、直接人工成本、制造費用成本。

  1、直接材料成本

  直接材料是產品生產成本的主要部分,一般占到70%左右,因此,是生產成本控制的重點。直接材料控制首先要區別產品生產用的材料種類,然后再確定它們在單位產品中的標準用量和標準價格。

  2、直接人工成本

  直接人工成本簡單地說,就是生產成本中工人的工資。這部分成本的.控制也分為“量”和“價”兩個方面。用量是指人工工時,稱為人工效率,價格是指小時工資率。在實際產量下,當直接人工實際工資與直接人工標準工資之間出現差異,我們就要從人工效率差異和小時工資差異兩個方面來計算分析,尋找原因,制訂對策!傲坎睢奔慈斯ば什町,反映了工作效率的高低,也就是單位產品所負擔的工資的高低!皟r差”即小時工資率差異,在非計件制時,當工人的工資等級確定的條件下,“價差”反映了企業在用人調度方面的差異,一項工作如果小時工資率在10元/小時的工人就能勝任而安排一個小時工資率在11元/小時的工人去做,就會出現實際成本高于標準成本的現象。因此,全面預算要優化人力資源配置,制定直接人工成本標準,做到控制直接人工成本。

  3、制造費用

  制造費用的標準成本是按部門分別編制的,各部門制造費用的標準成本,也是分別確定其數量標準和價格標準。數量標準通常采用單位產品的直接工時(或機器工時等其他用量標準)。價格標準是指制造費用的分攤率標準。制造費用分攤率標準=制造費用預算/生產量標準制造費用預算是指在盡可能的節約開支和合理支配下,各費用項目的最低支付金額。

  明確了企業產品生產成本的組成以后,據此制定出準確的產品生產成本預算,并在生產經營活動中嚴格按照預算指標進行成本控制。

  六、全面預算控制期間費用成本

  企業對某一時期可能發生的這類費用,事先做出預算,日后按預算控制支出。預算編制后,控制的執行要依賴各項開支的審核批準。審核批準的依據是預算額,審核批準的權限劃歸各責任部門,負責審核批準的部門應隨時注意預算限額,不能超過,如有超過預算的開支,必須事先報上級部門單獨審核批準方可。

  七、全面預算控制產品質量成本

  它包括兩方面的內容:一是預防和檢驗成本,二是損失性成本。前者與產品質量水平成正比,預防和檢驗成本增加,也就是相應加強了產品質量的控制,產品質量就會相應提高,這時損失性成本也就相應降低。而損失性成本則與產品質量水平成反比,產品質量下降,廢次品及不合格品比率升高,損失性成本就必然增高,相反,若產品質量上升,損失性成本就會大大降低,因此,要想使一個企業的質量成本最低,就必須使兩者之和達到最小。

  現代制造業通過實施全面預算管理,對產品質量成本進行定額管理,對產品質量成本進行嚴格的分析、計算,找出預防和檢驗成本與損失性成本之間的平衡點,保證二者之間的和最小,是企業的質量成本最小。

  八、檢查和評估離不開全面預算

  檢查和評估就是為了保證成本管控的有效性而進行的日常和定期監督、檢查。全面預算的核心內容就是實施責任預算管理,體現在成本控制即是“本著誰使用誰受益誰負責”的原則,通過預算的分解,劃分各責任中心,體現權責統一。明確責任中心負責人的責任權限,將其對部門耗費的成本管控任務作為對其考核的標準,以成本指標的完成情況制定獎懲制度。顯然,全面預算指標為這種檢查和評估提供了科學的依據,離開來全面預算企業將很難有效的界定檢查和評估中發現的管理責任。

  總之,全面預算是現代制造業成本管控的基礎,而成本控制措施的實施必須依靠全面預算來落實。從總體上來講,全面預算和成本管控都是現代制造業進行管理的重要內容,但全面預算的地位要高于成本管控。因為,首先戰略管理是現代制造業的首要問題,對于成本的管理必須是在戰略管理的指導下進行,全面預算與公司的戰略緊密相連。成本管控具有一定的獨立性和完整性,其地位遠不如全面預算。其次,實行全面預算管理一般要設立預算管理委員會、預算管理辦公室、預算執行機構、預算考評機構等管理機構,它與企業組織體系結合的更緊密。

【淺談成本管理的基礎:預算管理】相關文章:

1.淺談成本管理的論文

2.對預算管理的探索

3.預算管理成本核算的論文

4.作業基礎預算與成本管理的比較與整合

5.淺談項目目標成本管理的要點

6.淺談建筑施工成本管理的分析

7.實行全面預算管理的探索

8.全面預算管理的應用實踐

9.醫院的全面預算管理的論文

轉載請注明來源。原文地址:http://www.724462.tw/html/Basic/20200417/8327434.html   

淺談成本管理的基礎:預算管理相關推薦


聯系方式
微信號 Lw54_com
熱點論文
14705193098 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00
香港上市股票查询