淺談我國高校教育管理的現狀及創新策略

摘要: 高校教育管理是高校一項系統性工作,應當引起我們足夠的重視。以下我們可以從探討高校教育管理深入研究的重要意義出發,來詳細闡述高校教育管理相關研究內容的重要性和重要地位。并逐步深入分析高校教育管理的發展特點以及就現階段我國高校教育管理的現狀和存在
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘要:高校教育管理是高校一項系統性工作,應當引起我們足夠的重視。以下我們可以從探討高校教育管理深入研究的重要意義出發,來詳細闡述高校教育管理相關研究內容的重要性和重要地位。并逐步深入分析高校教育管理的發展特點以及就現階段我國高校教育管理的現狀和存在的問題做一個系統的論述分析。

  關鍵詞:高校;教育管理;創新策略

  一、新時期高校教育管理深入研究的重要意義

  對于任何一個社會來講,人才都是其發展的先決條件所在。從這個角度出發,無論是到了什么社會關于人才的培養首先都是人們最為關注的。高校肩負著培養我國現代化建設有用人才的歷史重任,就目前形勢來說,當前的高校人才培養則有了更高的追求和評定標準。我們可以這么理解,對于我們國家社會的發展來說,需要更為嚴格的標準和要求。因此,高校教育管理就顯得尤為重要了。就目前我國高校教育管理現狀來看,一般的運營模式是校長以下的垂直劃分法。

  這種方法通常以縱向的劃分類型為主,各項部門行使職能,在模式上比較靠近家長制,從屬性上來看也是具有靜態的特點。這也在一定程度上造成了高校教育管理中的很多問題所在。就本質來看,高校教育管理的最終目的是進一步促進我國高校教育的快速發展。要知道,時代在發展,社會在進步,我們高校的教育環境也在隨著這些內容在發生著變化。我們可以這么理解,在新的社會環境下,高校教育管理應當具備新的內容。這是由于,無論到什么時候,創新都是發展的原動力,F階段,我國處于社會市場經濟階段,高校教育管理的內容也要進一步貼近這個時代,以滿足共同的發展需求。在這里,要著重強調的是,現代的教育教學理念也是以培養現代化高素質人才為最終目標,在這其中要進一步豐富教育理論、知識結構和教師隊伍,這是我們實現高校教育管理必要途徑,同時也是必要手段。

  二、高校教育管理發展特點分析

  (一)關于高校教育管理多樣化的發展特點

  眾所周知,多樣化是一直以來高校教育管理的發展特點。對于這點內容,我們可以在以下這些方面集中體現:關于學校的本位管理;關于學校流程管理;關于學校人本管理?v觀這些內容,每個體系都有其自身的優勢,三者互相依存、缺一不可。具體來說,高校本位管理帶給了高校自主性和創造性的特點;流程管理則與人本管理相通,但也同時揭示了這些內容的不同之處。

  (二)關于高,F代化教育管理手段創新的發展特點

  近年來,經濟的進步和發展帶來了科技水平日新月異的提高。相關統計資料顯示,當今社會,電腦已然成為現代化辦公必備的工具,同時網絡也覆蓋了每個計算機的工作領域。就目前來看,高校已然充斥著OA自動化辦公系統,這在一定程度上進一步提升了我們的工作效率。另外,OA還是現代化教育管理手段的具體應用,這在很大一定程度上提升了高校人才培養的速度和質量。

  (三)關于高校教育管理人文化的發展特點

  隨著社會的不斷進步和發展,人文化的理念深入了每個人的內心。高校也是如此,在高校的大環境中人文環境也逐漸興起。不可否認,人文化的基本理念使得學生的綜合性人格有了進一步的提升,在這個內容上興起的自我管理體系也是更顯優勢。我們可以這么理解,人文化的基本理念使得學生的身心有了進一步的良好滋長,這對于他們建設高尚的人格和道德情操是非常有幫助的。

  三、現階段高校教育管理中問題所在

  (一)關于教育管理理念相對落后的基本問題

  事實上,在很長的一段歷史時期當中,高校的教育管理者都是以傳統經驗來解決問題的,無論這些問題是舊問題還是新問題。這其中傳統的教育管理理念,直到現在也是屢見不鮮,這也在一定程度上使得高校缺乏必要的改革動力。相關統計資料顯示,我國很多高校仍在沿用守舊的管理方法和管理手段,在這些因素的影響下高校教育管理的'創新策略根本無法啟動,更不用說應用于具體的教育活動了。長此以往,教育管理模式沒有發生根本性的變革,最終影響的只能是現代化建設所需高級人才的培養。

  (二)關于現階段教育管理者缺乏必要的創造性思維的具體問題

  眾所周知,在當前這種高校教育管理的基本體制下,家長制這種傳統方法還是比較盛行的。在這種方法下,管理者擁有的權威是毋庸置疑和無法抗拒的,這就導致了現行的我國高校師生總體的個性思維和創造性思維的匱乏。從這個角度上來看,管理者要求師生要對他們的管理絕對服從,用統一的方法去解決千變萬化的問題。然而,時代在進步,素質教育的理念已然成為教育的具體要求出現在教育大綱當中。另外,現代化的市場競爭也需要的是更為高級的人才而不是那些缺乏競爭力的人才。

  (三)關于側重智力教育忽視素質教育的高校教育管理問題

  相關總計資料顯示,我國大學生的普遍考試成績是非常優秀的,從數值上來看他們遠勝于歐美國家的同類學生。但是,如果從綜合性事件處理能力上來看,中國的大學生與之相比卻存在不小的差距。歸根結底,這是由于教育的側重點不同造成的。對于中國大學生來說,教育的側重點是知識點和記憶能力;而美國教師則對學生的創新能力和獨立獲取知識能力著重培養。我們可以這么理解,造成我國大學生綜合素質低下的根本原因是我國現行教育體制過分強調智育的培養。這在很多時候已然為我國現代化建設和發展敲響了警鐘,因此,無論從哪個角度來看,進一步推行我國大學生素質教育勢在必行。

  四、現階段我國高校教育管理創新策略分析

  (一)關于創新教育理念和教育評價

  高校教育管理相關領域要想得到長足的進步和發展,創新是必然的。系統來說,如何做好教育理念和教育評價的創新是尤為重要的。這就要求我們現代的教育管理者要進一步汲取國外先進的教育管理理念,真正做到從根本上對傳統的教育管理理念和管理方法進行系統鑒別,要取其精華棄其槽粕,進一步破除家長制的模式。同時,以學生為主體,建立現代化的教育創新理念和教育評價機制。關于創新理念其實很好理解,主要是指教育評價的創新,如何進一步建立相應的教育評價機制是我們所要面對的一大重要課題。

  (二)關于創新高校教育管理經營理念

  在市場經濟逐步發展并日益完善的同時,也加重了高等教育產業經營負擔,國家雖逐年提升教育辦學資金,但對現代教育事業的發展而言,仍略顯捉襟見肘。為此,創新高等教育管理經營理念勢在必行,應建立并完善高等教育產業運行機制,使經營管理規范化、科學化。辦學過程中,以辦學效益提升為目的,著力加強成本管理核算;擴展并加強社會融資,促進面向全社會的自主辦學機制形成,以便憑借自身的良好積累改善辦學條件、擴大辦學規模,實現高校的可持續發展。

  (三)關于創新高等教育管理內容

  現代教育管理內容的創新包括三方面,首先,創新思想道德素質教育。高校應系統地安排思想素質理論課程;將社會實踐提升到核心高度,盡快建設思想教育實驗基地,并使其相對固定,保證課堂教學和社會實踐集系統、層次為一體,使學生的道德修養和社會實踐力同步加強。其次,創新專業文化素質。應與時俱進,按需要,適時更新和完善教材內容,保證教材的多樣化、個性化需求,充分適應社會及教育發展需要。第三,創新能力培養。重點培養學生生存能力、學習能力、群體協作及人際交往能力、社會服務能力和創新能力。

  (四)關于教與學方面的規劃和管理、執行和落實、改革和創新

  1.人才培養方面。(1)注重創新創業人才培養。通過主題班會、講座、參觀創業園等方式加強對學生進行創新創業教育;教師在課程教學中也要融入創新教育理念,以提高學生的創新意識。(2)加強素質教育為導向的第二課堂活動,營造濃郁的文化氛圍。以學科競賽、交流會等為載體,結合各個學校專業特點,不定期安排學術講座,學科競賽等。

  2.師資隊伍建設。(1)為加快我國高校國際化發展,繼續加大師資外培內引,可以定期選派中青年教師到國外及港澳臺高校訪學進修,讓老師進一步得到提升、鍛煉。(2)配合應用型地方高校轉型發展,繼續加大雙師型師資培養的力度,可以開展跨境電商師資研修班。促使教師能力方面進一步優化。3.教學科研,教風學風。(1)積極組織教師參與讀書月活動、學術沙龍、創新創業教育經驗交流會、各類學術講座等,提高教師自身業務水平。(2)對新生實施學業導師制,引導新生更快適應大學生活。用教學科研和教風學風方面的努力有效的保證學生在學習、考試及各類學科競賽方面取得好成績。

  五、結語

  總而言之,高校教育管理是高校系統工作中的一項核心內容,高校肩負著培養我國現代化建設的有用人才的歷史重任。因此,我們不論從哪個角度來看,深入研究目前我國高校教育管理工作有著非常重要的現實意義。然而,我國高校教育管理相關體系研究雖然已經開展了一段歷史時期,在取得了一些傲人成就的同時也暴露了很多問題所在。未來如何進一步完善我國高校教育管理相關研究體系,使其更好地為我國現代化建設增磚添瓦,是今后我們所要面臨的一項重大課題。

【淺談我國高校教育管理的現狀及創新策略】相關文章:

1.高校行政管理的創新策略

2.淺談我國電力企業管理的現狀及創新措施

3.淺談班級管理的創新教育

4.淺談新時期高校信息管理現狀及應對策略

5.淺談高校體育教育的策略

6.我國企業經濟管理的創新策略論文

7.淺談高校德育教育創新

8.淺談企業經濟管理的創新策略論文

9.淺談高校教師壓力控制與情緒管理的緩解策略

轉載請注明來源。原文地址:http://www.724462.tw/html/Basic/20200421/8328854.html   

淺談我國高校教育管理的現狀及創新策略相關推薦


聯系方式
微信號 Lw54_com
熱點論文
14705193098 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00
香港上市股票查询