陜西盤龍藥業集團股份有限公司會計信息質量評價探析

陜西盤龍藥業集團股份有限公司會計信息質量評價探析 摘要:在資本市場的信息披露體系中,會計信息披露占據了核心的位置,是投資者、管理者和社會參與者等利益相關方了解上市公司財務狀況、投資活動、經營成果和發展能力的最基礎依據。高質量的會計信息能夠真實準確地反
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

陜西盤龍藥業集團股份有限公司會計信息質量評價探析

摘要:在資本市場的信息披露體系中,會計信息披露占據了核心的位置,是投資者、管理者和社會參與者等利益相關方了解上市公司財務狀況、投資活動、經營成果和發展能力的最基礎依據。高質量的會計信息能夠真實準確地反映上市公司的經營活動和發展狀況,為公司的利益相關方提供投資判斷依據,但是低質量的會計信息不僅不能夠為投資者提供決策參考,反而會誤導投資者做出錯誤的投資決定,嚴重的甚至擾亂市場秩序,誘發違法犯罪行為。因此,提高上市公司會計信息披露質量對優化公司治理、完善財務制度和維持資本市場秩序具有積極作用。我國上市公司由于起步比較晚、上市時間短、融資目的強、內控不完善等原因,會計信息披露違法成本比較低,導致上市公司會計信息披露違規問題時有發生,影響了整個資本市場健康、有序的發展。因此,研究上市公司會計信息披露問題具有一定的現實意義。本文以盤龍藥業公司為研究對象,對該公司的會計信息質量進行分析,從中找出存在的不足,并嘗試提出相應的治理對策。


關鍵詞:會計信息質量 公司治理 會計信息披露


1緒論
1.1研究背景及意義
1.1.1研究背景
截至2019年10月,我國上市公司的總數3692家,流通市值已經超過5.7萬億元,可見,證券市場的健康發展對我國國民經濟生活有著巨大的影響。近年來,我國股票市場出現的股價異常波動、大股東及機構投資者操縱事件、小股東權益得不到有效保護以及財務造假事件反映出我國股市體制以及公司治理的種種弊端。不少上市公司都存在虛增利潤、隱瞞違約事項、重大擔保事項以及重大投資虧損等問題。以新中基公司為例,在2011至2016年年度報告中,該公司會計信息存在嚴重的虛假披露。其中2011年,虛増營業收入近3億元,虛増營業成本高達2億多人民幣,虛増的利潤更是超過了9000萬元。典型的會計造假案例還有很多——康美藥業從2016年到2018年三年累計起來的數據加起來達到了1000多億,并且是整個大股東層涉嫌財務造假,是一次有組織、有預謀并且還是長期系統性的進行財務造假,嚴重欺騙投資者,影響之惡劣實為觸目驚心,康美違規向大股東提供了116億資金、康美虛假增加貨幣資金887億、康美虛假增加營業額收入216億。持有以上公司股票的投資者都蒙受了巨大的損失。而現有的規章制度、法律法規對投資者的權益無法進行完全的有效保護,也無法對上市公司的侵權行為形成完全的有效制約,不少公司為了攫取巨額利益甘愿鋌而走險。
會計造假已成為一個世界性的難題。在美國,僅Enron、WorldCom、Qwest、Tyco和Global Crossing hi家公司的會計造假,所導致的資本市場市值損失就高達4600億美元。在我國,雖然會計造假的絕對數額尚不及美國,但在造假手段的惡劣程度上,一些公司已經遠遠超過了美國的市場行為主體。上市公司披露虛假會計信息的案例頻頻發生,比較典型的如:上市前進行利潤包裝的紅光實業、大慶聯誼、麥科特。上市后虛報利潤的藍田股份2000年虛增銀行存款2770萬,萬福生科公司虛增營業收入、虛增營業成本、虛增營業利潤。資產被大股東幾近掏空的三九醫藥;以及編制虛假會計報表達到登峰造極的銀廣廈事件[6]。2018年年初證監會重點對信息披露惡意違規、內幕交易、操縱市場、從業人員違規等行為予以了行政處罰,這四類案件占季度所有處罰案件的比例分別為33.33%、27.78%、16.67%和11.11%;[7]2018年年初滬深上市公司受到處罰的違法違規行為中占比最高的也是信息披露違規,達到73.54%;2018年,中國證監會對224件上市公司違規案件作出處罰決定,罰沒款金額74.79億元,同比增長74.74%,市場禁入44人,同比增長18.91%,其中涉及信息披露違法類案件60起,涉案數量為各類違法案件之首。由此可見信息披露己經成為上市公司違法違規的一個常見手段,資本市場信息披露問題亟待治理,刻不容緩。
1.1.2研究意義
會計造假不僅會造成公司財務信息失真,導致投資者根據失實的會計信息做出錯誤的判斷和決策,遭受投資損失。而且會擾亂資本市場的運行,使其產生“劣幣驅良幣”效應,導致資源的逆向配置。同時還會給有關的機構(如推薦上市的證券商、出具法律意見書的律師事務所和出具審計報告的會計事務所等)和人員(如上市公司的會計、有關的律師和注冊會計師)造成嚴重的經濟后果。
針對我國上市公司會計造假日益嚴重的現象,國家采取了一系列的監管措施,雖然取得了一定的成效,但會計造假仍是當前經濟工作中難以治愈的頑癥。因此,加強對會計造假問題的研究,從多方行為分析其產生的原因,進而找出有效治理會計質量信息問題的對策顯得尤為迫切和重要。

1.2國內外研究現狀
1.2.1國外研究現狀
國外一些發達國家經濟發展較為迅速,對于資本市場上的上市市場行為主體會計工作相關信息公開披露問題研究的較為深入。Zoe-Vonnapalmrose , Susanscholz(2016)研究發現獨立董事人數越多,越能夠抑制資本市場信披主體的會計造假行為,提高會計工作相關信息質量[1];Christopher J.Skousen,Kevin R.Smith,Charlotte J.Wrigh(2014)認為會計工作相關信息的有用性取決于公開披露的及時性,信息公開披露越及時,越需要監管部門執行高效率的監管[2]。Rogerio A. R. Junqueira, Reinaldo Morabito(2017)通過研究表明投資者可以通過資本市場上的上市市場行為主體的信息考評等級評價該資本市場信披主體的會計工作相關信息公開披露質量[3]。
1.2.2國內研究現狀
相對于國外一些發達國家來說,國內理論界和學術界對于資本市場上的上市市場行為主體會計工作相關信息公開披露問題研究仍然存在一定的局限性,但是也取得了一定的成績。秦玥,何秀英(2015)在資本市場信披主體治理對會計工作相關信息公開披露質量影響因素分析中提出了法律和道德因素對資本市場信披主體會計工作相關信息質量的影響[4];馮麗婭(2016)提出相關性要求資本市場信披主體公開披露的會計工作相關信息要和信息的使用者的需求緊密聯系,要便于使用者根據公開披露的會計工作相關信息對資本市場信披主體的未來發展經營做出較為準確的預判[5];孔祥珍(2015)提出資本市場上的上市市場行為主體會計工作相關信息公開披露應當謹遵及時性原則[6];吳春梅(2016)指出了現階段我國資本市場上的上市市場行為主體會計工作相關信息公開披露問題[7];白云霄(2016)以金融類資本市場上的上市市場行為主體為切入點闡述了此類資本市場信披主體信息公開披露現狀[8]。 轉載請注明來源。原文地址:http://www.724462.tw/html/caiwufenxi/20200305/8265858.html   

陜西盤龍藥業集團股份有限公司會計信息質量評價探析相關推薦

聯系方式
微信號 Lw54_com
14705193098 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00
香港上市股票查询