基于企業戰略的預算管理的特點及其意義

摘 要: 預算管理是現代企業治理機制體系中的重要組成部分,預算管理之所以能夠促進公司治理水平的提高,在于其理論框架中內在的標桿管理的思想,所謂標桿管理,就是通過預算編制與調整,最終為公司內部的各個部門或者企業集團的各個組成部分樹立起可以實現的標桿,預
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘 要: 預算管理是現代企業治理機制體系中的重要組成部分,預算管理之所以能夠促進公司治理水平的提高,在于其理論框架中內在的“標桿管理”的思想,所謂標桿管理,就是通過預算編制與調整,最終為公司內部的各個部門或者企業集團的各個組成部分樹立起可以實現的標桿,預算管理中的標桿是廣義的,不僅包括財務方面的標桿,還包括企業生產經營過程中各個重要方面的標桿,通過企業各個部門的實際執行狀況與預算標桿進行比較,識別并分析其中的差異,找到產生差異的驅動因素,并對差異及時進行修正,從而有利于保證企業發展戰略目標的實現。預算管理的這一優勢在市場競爭更加激烈的當下顯得更加重要,本文重點分析預算管理與企業戰略的結合及其對推動企業發展的重要作用。

  關鍵詞: 企業戰略; 預算管理; 作用;

  一、企業戰略的選擇

  企業戰略是對市場競爭環境的反映,廣義的企業戰略包括企業發展戰略、企業經營戰略、企業定價戰略等諸多方面,本文主要研究狹義的企業發展戰略?傮w而言,企業戰略按照激進程度可以分為成長型戰略、穩定型戰略、收縮型戰略。成長型戰略是以發展壯大企業為基本導向,致力于使企業在產銷規模、資產、利潤或新產品開發等方面獲得成長的戰略。穩定型戰略,又稱為防御型戰略、維持型戰略,即在戰略方向上沒有重大改變,在業務領域、市場地位、產銷規模等方面基本保持現狀,以安全經營為宗旨。收縮型戰略,也稱為撤退型戰略或緊縮型戰略,是指企業從目前的戰略經營領域和基礎水平收縮和撤退,在一定時期內縮小生產規;蛉∠承┊a品生產的一種戰略。

  二、預算管理的內容

  就內容而言,預算管理可以分為預算編制、預算調整與預算評價三個部分。預算編制是預算管理的前提,只有通過建立科學的預算指標,借助合理的預算編制方法,才能保證預算編制內容既符合企業實際,又具有一定的挑戰性。預算調整要求在預算管理具體執行的過程中,要不斷根據具體環境的變化做出修正,這樣才能合理反映企業內部與外部環境額具有狀況,有利于預算管理的執行。預算評價是指對預算具體執行結果進行考核,通過預算評價,發現預算執行過程中存在的潛在問題并及時進行糾正,從而為下一階段的預算管理創造良好的條件。

  三、基于企業戰略的預算管理的特點

  (一)預算管理具有戰略導向性

  與企業戰略相結合的預算管理具有戰略導向性是預算管理的首要特征,也是預算管理能夠發揮戰略輔助作用的重要前提。從理論上來講,當預算管理被企業管理層嵌入到企業戰略框架之中后,預算管理的功能就已經跳出了傳統的糾正預算執行偏差的作用,及時與企業戰略相結合的預算管理仍然通過預算標桿發揮識別偏差、糾正偏差的功能,與企業戰略結合之后,預算管理內在的標桿管理功能也是以實現企業戰略為最終目標的,其對偏差的識別和糾正也是以企業戰略要求為標準的,也就是說,對于不影響企業戰略實現的偏差,預算管理的識別與糾正力度會有所降低。

基于企業戰略的預算管理的特點及其意義

  (二)利用平衡記分卡作為管理工具

  平衡計分卡的應用進一步強化了預算管理的戰略導向作用。具體來說,平衡記分卡作為一種理論上和實踐上都比較完備的考核評價方法,其內在地通過財務維度、顧客維度、內部業務流程維度和學習與成長維度之間的均衡評價,實現了財務與非財務指標、遠期與近期指標、內部業務與外部環境指標之間的平衡,從而有效克服了傳統預算管理評價方法中忽視非財務指標的缺陷,從而提高了預算管理的效率。

  四、企業戰略導向下的預算管理對企業發展的意義

  (一)有利于推動企業戰略的實現

  從企業實踐歷史來看,企業管理層將預算管理與企業戰略向結合,最初的目的就在于試圖借助預算管理對執行偏差反應的較高的敏感度,以輔助企業戰略的實現。從這個意義上來看,分析企業戰略導向下的預算管理對企業發展的意義,首先要探討的就是預算管理對企業戰略實現的重要作用?傮w而言,當預算管理與企業發展戰略實現有機結合之后,預算管理就可以通過以下幾種途徑推動企業戰略的實現,第一是預算管理框架中的標桿管理功能得以強化。標桿管理是預算管理框架中的重要組成部分,企業管理層通過組織預算編制工作,在企業內部各個部門或者企業集團的各個組成部分中樹立起每一個生產經營周期中各個部門預期實現的目標,當與企業戰略結合后,預算管理的標桿就不再僅僅包括財務目標,還包括眾多的非財務目標,財務目標與非財務目標之間的協調,有利于放大預算管理框架中標桿管理的積極作用,及時發現并糾正實際預算執行情況出現的偏差,促進企業戰略的實現;第二是強化了風險管控能力。企業只要生產經營,就會面臨著經營風險和財務風險,很多風險的發生都是由于沒能及時解決較小的風險導致的,預算管理通過與企業戰略相結合,使得預算管理滲透到企業戰略的細節之中,加之預算管理對風險偏差的敏感性,有助于強化企業的風險管控水平,促進企業戰略實現。

  (二)有利于促進財務管理水平提升

  預算管理最初的理論根基在于財務管理框架,雖然在企業實踐中往往與企業戰略相結合,服務于企業戰略的實現,但預算管理仍然或多或少地受到財務管理的影響,反過來看,預算管理水平的提高也有助于財務管理功能的強化。預算管理對企業財務管理水平的影響,可以從以下幾個方面進行分析,第一,預算管理戰略導向功能的強化,潛在意義上對預算編制方法提出了更加精密的要求,這一點有利于強化企業財務管理功能。預算管理與企業戰略相結合只是一種形式,預算管理能夠具備戰略導向功能的基礎就在于科學的預算方案,此外,預算管理對于平衡計分卡和作業成本法的應用,對于企業財務管理水平提出了更加系統化的要求,因為只有基于較高水平下的財務管理結果,才能編制出科學的預算方案;第二,預算管理促進財務管理水平提高的路徑在于優化企業信息系統。預算管理要想與企業發展戰略進行密切配合,就必須要有先進的信息化系統作為硬件支持,因為企業戰略是對市場競爭狀況的反映,必須要根據市場狀況進行調整,而市場競爭程度的變化較大,導致了企業戰略的調整必須靈活,為了配合企業戰略的實現,預算目標也不能一成不變,而是要及時進行調整,這就要求企業需要具備較為完善的信息化系統,而財務信息系統作為其中的一部分,其水平的提高有利于財務管理能力的增強。

  (三)有利于提高企業成本管控水平

  基于企業戰略的預算管理相比于傳統的預算管理而言,其優勢在于廣泛使用了平衡記分卡和作業成本法等成本管控方法,這些都有利于提高企業的成本管控能力。首先,就平衡記分卡的運用而言,其通過前文所述的四個維度之間的相互平衡,最終實現了財務與非財務指標的統一,這樣有利于成本管理部門借助某些非財務指標觀測成本指標的變化,從而及時發現成本指標的異常變化,并通過及時糾正,從而提高企業成本管控能力;最后,就作業成本法的運用而言,與傳統的完全成本法不同,作業成本法在進行成本分配時是以成本動因為依據進行分配的,如果成本指標發生了較為嚴重的異常變動,通過追溯成本動因,可以有效識別成本異常變動的主要驅動因素,在進行糾正的同時,也可以為日后的成本管控提供參考。

  參考文獻

  [1] 劉輝.基于企業戰略的全面預算管理[J].財會研究,2017(7):52-53.
  [2] 謝新生.基于企業戰略的全面預算管理[J].新疆農墾經濟,2018(3):78-80.

    李旻.企業戰略與預算管理[J].財經界,2020(04):62-63. 轉載請注明來源。原文地址:http://www.724462.tw/html/commerce/20200421/8328956.html   

    基于企業戰略的預算管理的特點及其意義相關推薦


    聯系方式
    微信號 Lw54_com
    熱點論文
    14705193098 工作日:8:00-24:00
    周 日:9:00-24:00
    香港上市股票查询