淺談加強高校公共選修課管理的思考

【論文關鍵詞】公共選修課 管理 綜合素質 【論文摘 要】公共選修課在拓寬高校學生的知識面,培養其高尚的興趣愛好,提高其綜合素質,促進其全面發展等諸多方面都有重要作用。文章分析了目前國內高校公共選修課存在的問題,并就提高公共選修課的質量和管理水平提出了建
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  【論文關鍵詞】公共選修課 管理 綜合素質

  【論文摘 要】公共選修課在拓寬高校學生的知識面,培養其高尚的興趣愛好,提高其綜合素質,促進其全面發展等諸多方面都有重要作用。文章分析了目前國內高校公共選修課存在的問題,并就提高公共選修課的質量和管理水平提出了建議。

  公共選修課是高校人才培養計劃的重要組成部分,是一套旨在拓寬基礎、強化素質、培養通識的跨學科基礎教學體系,引導學生獲得廣泛的知識,讓學生了解不同學術領域的研究方法及主要思路,從而為今后的長遠學習和發展打下一定的基礎。高校開設靈活多樣的公共選修課,對高校本身的發展和人才的培養都有積極意義。在拓寬大學生的知識面,培養其高尚的興趣愛好,提高其綜合素質,促進大學生的全面發展等多方面都發揮了重大作用。然而,目前高校公共選修課在開設、管理等方面還存在若干問題。本文就目前國內高校公共選修課存在的這些問題進行梳理,并提出改進其管理工作的具體對策。

  一 公共選修課存在的主要問題

  1.學生方面

  第一,選課“挑肥揀瘦”,嚴重“偏食”。事實上很多學生對選修課的目的和意義不甚了解,對自己的知識需求不明確,選課時帶有很大的盲目性。面對現在的“速成”社會,一大部分學生選課帶有極強的“功利性”,不管自己喜好,偏執的只選擇諸如《針灸推拿》、《微生物發酵》、《斷層解剖》等這些實用性強的自然科學類課程,而對《古代詩詞欣賞》、《中華禮儀》等人文社科類課程就置之不理。更有學生選課的標準是課程考核方式簡單,容易修得學分。這些反映了現代大學生的急功近利的浮躁心理。

  第二,“選而不修”。有學生認為選修課純粹是為了“湊學分”“擺形式”。隨便選一門課,結果最后連任教老師姓什么,上課的教室在哪里都不知道,更別說能夠從中獲益多少。也有學生雖然從不缺課,但往往是“身在曹營心在漢”,上課睡覺或忙于其他事情,學生“隱形逃課”的現象頻繁發生。

  2.教師方面

  一方面,選修課的學生多來自不同學院和專業,人數眾多,使教師講課的面向變得復雜而不好把握,眾口難調。又加上學分少,開設時間一般安排在晚上或周末,使得一些資歷深,經驗豐富的老教師們不愿承擔公共選修課的教學任務。而年輕教師又往往是為了評職稱或完成工作量,被動地承擔公共選修課的教學任務,這在一定程度上影響了公共選修課的教學質量。

  另一方面,有的教師自身在一定程度上也存在重必修輕選修的傾向,甚至個別教師備課不充分,上課隨意性較大,無整體計劃,對選修課的考核實行“寬進寬出”的原則。

  3.學校方面

  第一,課程分布失衡。學校往往受現有師資力量和水平的限制,難以開設數量多、質量好的跨專業、跨學科的課程,課程種類和總課時數都達不到要求。

  第二,管理相對松散。學校對選修課的課堂容易放松監管,當學校有其他活動(如開會或考試)開展需要占用教室時,選修課需“無條件”讓出。這在學生心里造成了選修課“可上可不上”的誤區。而且,學校對選修課和必修課的教學管理,也常常是一手軟一手硬,對選修課的教學質量監控缺乏有力的措施。

  二 加強公共選修課管理的幾點建議

  1.思想上重視

  高校公共選修課設置的目標是為了拓寬學生眼界,促進學生全面發展,推進素質教育。因此,學校要積極關注公共選修課的課程設置以及課程監管。教務等相關部門要切實做好相關政策的制定,做好選修課的甄選以及宣傳工作,推動選修課質量的提高。任課教師要對必修課和選修課一視同仁,要做到“兩手都要抓、兩手都要硬”,并幫助班主任、輔導員積極引導學生改變對公共選修課的偏見和輕視,克服學生“急功近利”的心態,使學生重視公共選修課,切實根據自身發展需求來選擇,努力提高自身的綜合素質。

  2.教學上創新

  選修課的教學更能體現一個教師的綜合素質。如何上好一門選修課,如何使不同年齡、不同專業的學生都被吸引到課堂上,對這門課產生濃厚的興趣,這比上一門必修課更需要學問和技能。這要求教師在教學上要不斷創新。首先,教師要注重教材的選擇。學生的層次有別,課時量不多,建議選修課的教材不應過于難、過于深,重新選擇一本或自己編寫一本更適合選修課堂教學的教材。再者,教學方式積極創新,不拘泥于“教師講學生聽”的模式,根據不同課程的特點,積極探索新穎多樣的教學方式,增強實用性、生動性、知識性、趣味性,充分調動學生的積極性,使其身心參與到學習中來。如《茶藝學》課堂上,教師不妨真的與學生“把茶言歡”,將茶藝表演的韻味和選茶品茶的知識蘊涵其中,而不是只站在講臺上照本宣科。高深嚴謹的《手術學》這樣的選修課,教師除了介紹基本知識外,讓學生觀摩幾場大型手術的錄像,真正做一些現場動手操作,相信在學生心里產生的影響也會大有不同。另外,要在選修課的考核方式上創新。單純地采取開卷、閉卷或提交一篇論文的考核方式,不利于激發學生的學習興趣,特別是對那些認真聽課,勤于思考的學生來說,單一的考核方式也不公平。學校和教師應根據不同課程的特點,積極主動探索新的考核方式,多采取如讀書心得、調查報告、課題設計、論文答辯、學科競賽、演講、表演、手工設計等豐富多彩的方式,以考促學。"

  3.管理上優化

  第一,優化師資配備。學校在加強公共選修課開設審批手續審查的同時,應采取相應手段篩選任課教師。要求公共選修課的任課教師必須具備本課程的專業知識和一定的教學經驗,并開展一系列的課前試講、專家聽課、督導抽查、學生評課等活動,以提升公共選修課的教師授課質量。亦可聘請校外知名人士、教授專家、企業成功人士來校任課,逐漸培養建立一支教學經驗豐富、教學質量高的教師隊伍。

  第二,優化課程設置。學校應全面考慮各專業教學計劃總體構成,本著學科結構合理化,選修課門類全面均等的原則,對整個學校的公共選修課的課程體系進行認真規劃。深入調研,充分考慮社會市場變化和學生的現實需求,開設一批有關綜合學科、交叉學科、新興學科和邊緣學科等方面的公共選修課。另外,也要注意不同類別的公共選修課的比例要合理,使自然科技類、經濟管理類與人文社科類、體育藝術類的公共選修課的比重更加均衡和科學化,促進學生的全面發展。

  第三,加強監管力度。首先要正確指導學生選課。大學生雖已具備較強的自我學習和自我評價能力,但受自身知識結構等方面的限制,尤其是剛剛踏入大學校園的新生,很多學生在自主選擇、自我設計方面還不夠客觀、理性。選課時往往僅憑一時興趣或聽上一屆學生的口頭介紹,盲目性很大。為避免這一現象,學校應制定相應的選課規定,如文科學生應選修一定學分的自然科學類課程,理工科學生應選修一定學分的人文社科類課程。對開設的所有選修課程,應有一整套科學合理詳盡的介紹,如可以以選課指南手冊或網站公布等形式,介紹所開課程的名稱、課程簡介、教師介紹等參考信息,充實學生選課信息。目前很多高校設有教師試講和學生試聽的環節,每學期前兩周學生可自由聽課、改選課程,可讓學生更大程度地選到符合自身特點的課程。二是加強課堂教學管理,任課教師應加強責任感,控制好課堂教學秩序。同時,學校教學管理部門應制定專門的規章制度,組織專門的人員(例如學生會)進行選修課課堂紀律的抽查。對多次、普遍被反映教學質量不高、責任心差的公共選修課任課教師應限期改正或更換任課教師。對多次遲到、早退、曠課、擾亂課堂紀律的學生予以相應的批評教育或處罰。這在一定程度上可增強學生學習的自覺性。

  三 結束語

  眾所周知,培養復合型人才已成為高校人才培養的一種目標。公共選修課正是為實現這個目標所實施的一個強有力的手段和措施。公共選修課的管理是涉及教學設備、課程內容、師資隊伍、教學資源及管理水平等各方面的系統工程。它是不容忽視、不可小覷的。只有提高認識,加強管理,像關注必修課的教學一樣關注公共選修課的教學,把公共選修課規范化、制度化,就能使公共選修課教學和管理發揮出驚人的潛力,邁上一個新的臺階。

  參考文獻 [2]高林琴.提高高校公共選修課質量的幾點思考[J].黃山學院學報,2010(6):109~111

 。3]翁麗香等.高職院校公共選修課存在的問題及策略分析[J].廣東交通職業技術學院學報,2011(4):74~76

轉載請注明來源。原文地址:http://www.724462.tw/html/gonggong/20200323/8295695.html   

淺談加強高校公共選修課管理的思考相關推薦


聯系方式
微信號 Lw54_com
熱點論文
14705193098 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00
香港上市股票查询