淺談網絡經濟對會計發展的影響

20世紀90年代以來,隨著網絡通訊和多媒體技術的迅速普及和發展,新的企業系統如網上企業,網際企業,虛擬企業等應運而生,網絡經濟逐漸形成,并進入了飛速發展的時代。網絡經濟是相對于農業經濟、工業經濟的一個新概念,是信息經濟的一個別稱,其受信息網絡影響而形成
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  20世紀90年代以來,隨著網絡通訊和多媒體技術的迅速普及和發展,新的企業系統如網上企業,網際企業,虛擬企業等應運而生,網絡經濟逐漸形成,并進入了飛速發展的時代。網絡經濟是相對于農業經濟、工業經濟的一個新概念,是信息經濟的一個別稱,其受信息網絡影響而形成諸多特點,有大量的不確定因素。它對傳統會計的基礎理論和組織管理都將提出更高、更深的要求,對會計的未來發展將產生深刻而廣泛的影響。與傳統的工業經濟相比,網絡經濟具有如下特征:第一,知識資本化。網絡經濟中起主導作用的資本不再是土地和金融資本,而主要是知識資本。知識作為生產投入將顯得越來越重要,知識資本在社會經濟發展過程中的地位日益增加,知識資本將成為網絡經濟時代的核心資本、戰略資本。第二,人力資源價值日益顯著。在網絡經濟時代,產品逐漸由勞動或資本密集型向知識密集型轉化。知識生產、分配、使用密不可分,網絡經濟在資源配置上,以智力資源為第一要素,以人力資源為第一資源;在經營決策和管理上,以知識化為基本特征;在經濟增長途徑上,以知識密集型產品為主渠道產品。第三,資產無形化。網絡經濟中無形資產的比例和重要性日益提高,與固定資產相比而言,知識資本、知識產權、技術、人力資本是企業未來資產價值的主要發展動力。第四,創新成為網絡經濟的主要特征。創新是網絡經濟的特色,是高科技企業生存發展的基礎。創新包括技術能力創新、組織管理創新和運行機制創新等。通過創新使高新技術迅速轉化成產品,及時占領市場以適應經濟發展需要。

  一、網絡經濟的產生和發展對傳統會計的影響

  (一)網絡經濟對傳統的會計模式提出挑戰

  傳統的會計模式雖然是建立在借貸記賬法、歷史成本原則和權責發生制基礎上的,它以企業有形資產的確認、記錄、計量、報告為核心,沒有考慮網絡經濟的新特點。在進入網絡經濟時代以后,由于在經濟發展過程中物質資產的作用減弱而知識資產的作用增強,企業資產的增值和財富增加的主要作用不是物質資產,而是取決于知識資產。這時,信息使用者所關注的重點,也不再是企業的“現金流轉”,而是轉向“知識增進”。知識資產作為企業財富增加的主要直接力量,由于其資本和所有者屬于同一主體。企業所有者地位的變遷,必然要求會計的目標進行變革,形成以計量企業主體資源、權益的變動情況、收益的形成過程和有效控制企業組織內部的人力資源為主的企業主體性會計目標模式。

  (二)網絡經濟中對傳統會計假設的沖擊

  會計理論與實力是建立在一系列會計假設的基礎之上的,會計假設的提出,對會計理論研究和會計實務都起到了不可估量的作用。網絡經濟對會計主體、持續經營、會計分期、貨幣計量這四項假設均產生了一定的沖擊,會計主體假設從空間上界定了會計工作的具體核算范圍,只有在這個假設基礎上,資產、負債及所有者權益等會計要素才有了空間歸屬。然而,隨網絡經濟發展而來的虛擬企業不同于傳統意義上的企業組織,其“主體”是壽命與空間隨時間而變化的松散聯盟。對為一個持續時間較長的項目(如大型施工項目)而組建的虛擬企業,其會計主體將不同于傳統意義上的主體即相對穩定的聯盟體;但對臨時組建的短暫聯盟,其會計主體并無多大實際意義。持續經營假設是以主體在今后可預見的一段時期不存在清算與破產的可能。假定企業將持續不斷地經營下去。企業資產價值以歷史成本計價,而不是采用現行市價;收入與費用的確定采用權責發生制,而不是收付實現制。對隨時可能解散的虛擬企業而言,持續經營假設面臨挑戰。由于網絡經濟基于高速網絡,交易雙方的項目或交易在極短的時間內就可以完成,虛擬企業就有可能解散,會計分期假設也面臨桃戰。網絡經濟對貨幣計量假設的要求相對傳統要求也提高了,將傳統意義上的貨幣計量發展成為電子貨幣計量,使貨幣出現無紙化的趨勢。此外,電子商務的應用給企業帶來了應變能力、服務質量以及企業競爭能力等方面的提高,這些因素對信息社會的企業的生存至關重要卻無法用貨幣形式衡量。

  (三)知識經濟對會計要素理論的挑戰

  在網絡經濟時代,企業無形資產的比例日益提高,而傳統會計在無形資產的計量和核算方面明顯滯后,對無形資產計量提出挑戰,F行無形資產計量范圍過于狹窄,網絡經濟條件下無形資產種類繁多。一是專利權、專用技術、商標、商譽、信息等以知識為基礎的無形資產對經濟增長起著決定性作用,把人力資源和知識納入企業資產的范圍,無疑是對會計觀念的重大挑戰。其次,網絡經濟對所有者權益要素產生影響。在傳統的工業經濟社會,企業的產出主要取決于資本的投入,出資者享有企業的剩余索取權,排斥勞動對企業剩余的分配權;網絡經濟條件下知識資本成為企業未來現金流量的主要決定因素。隨著知識在經濟中的地位日益提高,要求確立知識的資本地位,消除傳統產權理論中資本控制勞動的弊端,使知識和利用知識、創新知識的能力成為網絡經濟的重要分配依據,使知識資本的所有者在更大的程度上和更大的范圍內參與企業收益的分配,以促進企業持續地發展。再次,對會計要素理論中利潤的影響也是顯而易見的,傳統的會計理論認為利潤是實體資本創造的,因而屬于實體資本的出資者。要求會計重新明確利潤的含義,劃分員工勞動報酬和智力資本回報的界限,確認和計量智力資本帶來的利潤。這些必然引起會計要素理論的修正和發展。

  (四)對會計原則理論的影響

  網絡經濟導致會計的原則重新分化與組合。具體表現在:一是在知識經濟時代,傳統的歷史成本原則將會對不斷涌現的新的會計事項感到束手無策。在網絡經濟時代,企業知識資本作為企業資本源泉,以知識創新作為其發展動力。對知識資本的計價,按照傳統計價原則,無疑會極大歪曲知識資本的價值。網絡經濟時代較為理想的對各類資產的計量基礎是“公允價值”。二是謹慎性原則在會計理論中的地位大大提高。目前,謹慎性原則的使用范圍受到諸多限制,其主要理由是會導致對財務狀況和經濟成果發生誤解,但在網絡經濟時代,網絡經濟的速度性及高風險性,加大了企業經營的市場風險,實行會計風險管理成為必然,謹慎性原則的地位必然提高。三是權責發生制、配比原則受到沖擊。網絡經濟無形性、虛擬性增加了收入確認和收益計算的難度。四是相關性原則需要重新認識。根據會計相關性原則的要求,會計信息必須與即將進行的活動或預期產生的結果完全相關,以使信息使用者作出正確決策。而在網絡經濟時代,由于網絡經濟的無形性導致企業大量的資產沒有充分計量和確認,從而使會計信息在某些方面失去了這一標準。

  (五)網絡經濟對財務報告的實用性、時效性、預測性提出挑戰

  傳統財務報告模式把重點放在有形資產上,而在網絡經濟時代、知識資本、知識產權、人力資源等無形資產才是企業未來現金流量和市場價值的動力所在,“其重要性日顯突出,在企業總資產中所占份額越來越大。網絡經濟時代要求財務報告主要以現實成本為基礎反映當前、預測未來。

  (六)網絡經濟時代對會計人員的素質提出挑戰

  網絡經濟對會計人員的新要求。電子商務信息的傳遞與處理均要通過對計算機的操作來完成,這就要求會計人員既是一名出色的計算機操作員,又是一名高水準的會計師并能熟練掌握各種會計軟件的操作。此外,Internet上的公司多數是國際企業間的相互合作,涉及不同的語言、商務、會計處理方法和社會文化背景,這同樣要求網絡會計人員必須熟悉國際會計及商務慣例,并具有較為廣博的國際社會文化背景知識。

  二、網絡經濟要求會計創新

  (一)會計模式的創新

  現有的會計模式是工業經濟的產物,許多方面與網絡經濟不適應,迫切需要對會計目標、會計觀念、會計管理體制、會計規范體系、會計技術方法的各方面和各組成要素賦予新的含義,重新構建符合網絡經濟要求的會計模式。

  (二)會計基本假設的創新

  網絡經濟時代社會經濟環境發生了很大的變化,會計假設也應針對網絡經濟的運行特點及時作出相應調整和創新。

  1.會計主體假設。在網絡經濟時代,會計主體的外延不斷變化,結構和功能都有極不穩定性,“網絡公司”可借助計算機網絡把千萬個個體聯系起來,一旦業務完成又可瞬間解除這種關系。如何對不確定性的會計主體進行有效的核算和管理,以降低其帶來的風險,這是網絡經濟下會計應該解決的問題。

  2.持續經營假設。網絡經濟即分即合的經營性質決定了“網絡經濟”不適合用持續經營假設,而適用破產清算與破產期間假設。同時按公允價值和收付實現制解決財產的估價和費用的分配問題,將會更加具有相關性,更有利于風險控制。

  3.會計期間假設。在網絡信息時代,企業對會計信息的需求將朝著多層次、多元化方向發展,對前瞻性信息要求迫切,因此,以交易期間做為會計分期似乎更加合理,以此為基礎編報的會計報表,更能滿足會計信息使用者的要求。

  4.貨幣計量假設。由于網絡經濟的經營期極短,而網上銀行、電子貨幣的出現,使得以觀念中的貨幣量成為交易中的累贅,用電子貨幣進行交易省時、省力,方便快捷,這無疑是對貨幣計量假設的一種創新。

  (三)無形資產計量的創新

  網絡經濟中,以知識為基礎的無形資產正日益成為決定企業現金流量與市場價值的主要動力。而無形資產會計核算卻滯后于網絡經濟的發展。無形資產真正價值無法在會計報告中充分反映出來。面對網絡經濟的挑戰,傳統會計要在資產定義、歷史成本原則、權責發生制及財務報告結構與內容等方面適當創新,使企業核算以無形資產核算為重心,詳細反映企業無形資產的構成、取得、使用和攤銷,建立無形資產會計。

  (四)會計報告及時性及充分性的創新

  知識經濟時代,由于產品生產周期的不斷縮短,衍生金融工具的不斷出現,使企業的生產經營活動的不確定性增大。為滿足會計信息使用者的要求,應對會計報告及時性、充分性適當創新。網絡環境為會計信息系統提供了全方位信息支持。網絡會計信息系統實現了會計信息的網上發布,投資者及相關利益集團可隨時上網訪問企業的主頁,以獲取企業最新的及歷史的財務信息,從而減少了外部信息使用者的決策風險。同時,利用網上報告的方式,可以有效的擴大會計報表及附注的信息容量,從而使信息使用者做出正確的決策。

  (五)人力資源會計研究的創新

  知識經濟時代,人力資源會計研究擴展到人力資源成本會計和人力資源價值會計。隨著高新技術日益發達,人的知識、技能成了生產活動的第一要素,人力資源成本會計和人力資源價值會計成為會計研究領域的新課題。對這一理論的探索,理順了產權關系,明確了勞動者的主人翁地位,促進了合理分配,極大地調動了勞動者、管理者的積極性。因此,知識經濟條件下,應把人力資源成本和人力資源成本納入財務會計系統進行核算。

  三、建立發展科學的網絡財務

  網絡經濟對會計理論和實務的沖擊,促使未來的會計內容及會計軟件必須適應未來會計復雜化、多樣化及網絡化的需求,開發適應網絡經濟發展的網絡財務軟件,由于網絡財務是網絡經濟的重要組成部分。網絡財務軟件必須提供適合網絡經濟發展的各項功能,具有不同于傳統會計軟件的全新特性。首先,從管理方式上,它必須實現業務協同、遠程處理、在線管理、集中式管理等管理模式,在工作方式上必須支持在線辦公、移動辦公等方式,同時能夠處理電子單據、電子貨幣、網頁數據等新的介質。其次,從軟件功能上,網絡財務軟件必須在現階段財務軟件的基礎上提供如遠程報表、遠程查賬、網上支付、網上財務信息查詢等功能,支持網上詢價、網上采購、網上服務、網上銀行等。第三,網絡財務軟件必須以網絡計算為技術核心,采用互聯網和電子商務應用系統的主流開發和運行平臺開發和運行。規范科學的網絡財務是網絡經濟迅速發展的內在需要,也是規范網絡經濟健康運行,繼續發展的有力保障。隨著網絡技術的進一步發展,網絡財務進一步完善,計算機應用范圍和水平的提高。網絡財務與網絡經濟會同互聯網一樣有著廣闊的前景,走進社會每個角落,改變我們的生活。

轉載請注明來源。原文地址:http://www.724462.tw/html/jingji/20200330/8310538.html   

淺談網絡經濟對會計發展的影響相關推薦


聯系方式
微信號 Lw54_com
熱點論文
14705193098 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00
香港上市股票查询