淺談我國經濟發展在新常態下的發展

近些年來,由于我國不斷地與世界經濟相接軌,不斷引進先進的知識和器材,不斷地吸收可用之物,中國經濟的基本面發生了歷史性的實質變化。換而言之,我國目前已經發展到了一個全新的階段,可謂處于一個新常態之下,在此環境中,我們可以看到正確地運用和把握這種新的形
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  近些年來,由于我國不斷地與世界經濟相接軌,不斷引進先進的知識和器材,不斷地吸收可用之物,中國經濟的基本面發生了歷史性的實質變化。換而言之,我國目前已經發展到了一個全新的階段,可謂處于一個新常態之下,在此環境中,我們可以看到正確地運用和把握這種新的形勢,經濟是如何以事半功倍的效果不斷地進軍市場經濟,進軍國外市場,如何正確地面對新常態走向更好的未來及提升自己內在的潛力和競爭能力。

  一、新常態下經濟發展的一般特征和動力機制

  中國經濟發展“新常態”所代表的經濟發展狀態,在這個新階段中,將發生一系列全局性、長期性的新現象、新變化。經濟發展將走上新軌道,依賴新動力,政府、企業、居民都必須有新觀念和新作為!胺增長”著眼近期,“調結構”著眼中期,“促改革”著眼長期。著眼于長期的改革,也需有現實的動力源泉,應有激勵相容的機制機理。在經濟新常態下,最重要的改革方向和政策取向就是要形成“公平―效率”的新常態關系,這是能否實現經濟新常態的特征之一“從要素驅動、投資驅動轉向創新驅動”關鍵。往往呈現如下一般特征。

  (一)增長速度換擋

  “新常態” 是經濟高速增長階段過后的 “換擋” 期狀態,這一階段,經濟增長速度回落屬于一般規律。上世紀,日本經濟增速從五六十年代 10%降至七八十年代 5%,進而90年代后1%的水平;韓國經濟增速在1997年亞洲金融危機前后從9%到5%的落差,都是經濟“換擋”的典型表現。與日韓等國略有不同的是; 中國屬于不平衡性顯著的發展中大國,國內各區域板塊、產業板塊和消費板塊具有梯度銜接、接續發力的特征。所以,經濟增速會表現出“非典型” 的“緩降”特征。

  (二)動力機制調整

  在一個國家或地區經濟起飛的早期階段,經濟增長的主要動力來自稀缺資源 (如資本、技術)投入激發富裕資源 (如勞動力、礦產)的產出潛力;而隨著閑置富裕資源不斷調動,經濟體產出基數不斷放大。一方面,作為產出潛力的富裕資源的市場價格水平持續上漲;另一方面,作為動力來源的稀缺資源的邊際產出效率逐級遞減。所以“,新常態” 下經濟增長速度的回落,其實是經濟發展動力機制被動或主動調整的外部表現。要想延續經濟發展的起飛階段,就必須將動力機制從要素驅動、投資驅動調整為結構驅動、技術驅動和創新驅動――向結構要增值,向技術要效率,向創新要效益。

  (三)經濟在新常態發展不可避免的負面影響

  如果對于新常態利用不當則會造成經濟發展的不穩定性,即經濟發展值忽高忽低、企業生產過剩、企業生產投入基金存在潛在的問題、企業間之間為提高生產值而形成不良的價格競爭、市場中不健康的兩個極端、企業對大自然破壞性的生產等都將逐步顯現,進而對經濟可持續發展形成新的挑戰并提出新的要求。經濟增長和結構優化是經濟發展的兩大內涵。在“新常態” 下企業生產能力不穩定、內部管理及動力如何進行平衡、經濟發展中所存在的潛在矛盾怎么樣建設成為了新常態經濟發展下經濟如何健康發展所需要解決的首要問題。而目前,由于新常態經濟發展形式的沖擊,外加內外市場經濟發展力的擠壓,市場經濟正處于深刻的趨勢性變化,所以為了將壓力變為動力,企業需要不斷地自己的經濟進行調整和升級,目前,結構調整主有以下幾個方面:提高企業的創新能力,調整企業的產業結構;根據市場需要調整產品的選擇性,按照群眾所需、進出口所需來確立物品主體的地位;通過新常態經濟發展模式,發展其積極的影響方面,拉近城鄉之間的距離,縮小不平衡間距;注意消費群體的差異性,尤其是注重下層次群眾所占據的百分比的情況。

  在此過程中,經濟體系的收益結構將得以升級,風險結構將得以釋放,經濟發展的動力結構將得以轉換,政府調控的政策結構將得以優化。

  二、把握機遇,在新常態下走出一條寬闊之路

  (一)面對新常態

  拋棄舊有的守舊理念,及時地更正自己企業生產過程中所存在的錯誤理念和理論,避免在市場經濟競爭中處于劣勢地位。我們要順應時代的發展需求,以新常態的為根本發展理念,秉著不怕輸的精神走在時代潮流的劍鋒之上,用于面對困難,面對挑戰,由于改變自己,接受新事物和新動態。

  (二)面對新常態

  積極掌握機遇,把握適時動態,為自己未來的發展創出一片更為廣闊新天地。在新常態基礎之上,從國家的發展理念出發,要堅持走中國特色社會主義道路,要堅持以人為本,注重人才方面的引進和培訓,堅持科學的發展理念,堅持引進來和走出去的正確結合。

  (三)面對新常態

  我們還要全面提升開放型經濟水平,創建新的競爭優勢。要始終保持戰略自信與戰略耐心,積極參與全球經濟治理,加強與主要經濟體的協調與合作,同時加快轉變對外經濟發展方式,推動開放朝著拓展深度、優化結構、提高效益方向轉變,用“開放紅利”穩固“全球化紅利”,以互利共贏、多贏、多元平衡、安全高效的開放型經濟體系在激烈的國際經貿格局變化中爭取主動。充分利用新形態中有利因素,將自身劣勢轉危為安,提升自身在世界經濟發展中的競爭能力和應對能力,從本質上改變自己,把握機遇,重新走出一條新的發展之歷程,在世界民族之林中留下不可磨滅的功績。

  三、結語

  隨著經濟的快速發展,國際上競爭態勢越演越烈,各國都在積極地尋找自我全新的發展套路,以避免自己在市場競爭中處于劣勢地位,為了迎合社會發展的需要,我國也全面進去緊張形態,以人為本,在堅持走中國特色社會主義的前提以積極引進各方面的人才,把握經濟發展的新形態,加強經濟更深層次方面的管理,快速推進經濟向著更健康、更綠色、更安全的方向發展。此種經濟形態不僅對于我們而言是一個全新的挑戰,而且是一個巨大的機遇,如果將其進行恰當地利用,那么我們將在世界經濟領域占領更多根據地,收獲更多果實,并且能夠在一波波的壓力下逐步提升自我的抗打擊能力和抗干擾能力,所以我們要換個角度重新研發經濟發展的新形態。(作者單位:曲靖師范學院)

轉載請注明來源。原文地址:http://www.724462.tw/html/jingji/20200330/8310546.html   

淺談我國經濟發展在新常態下的發展相關推薦


聯系方式
微信號 Lw54_com
熱點論文
14705193098 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00
香港上市股票查询