淺談初中數學教學中培養學生直覺思維的策略

直覺思維能力與邏輯分析能力是初中生在數學學習過程中的兩大必需能力。通過兩種思維的培養,學生將加深對數學知識點的掌握,并逐步構建起完整的數學知識網絡,實現數學學習潛力的激發。簡言之,利用合理的方式激發學生的數學直覺思維,能讓他們的學習深度與廣度得到提
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  直覺思維能力與邏輯分析能力是初中生在數學學習過程中的兩大必需能力。通過兩種思維的培養,學生將加深對數學知識點的掌握,并逐步構建起完整的數學知識網絡,實現數學學習潛力的激發。簡言之,利用合理的方式激發學生的數學直覺思維,能讓他們的學習深度與廣度得到提升,同時也能讓他們在數學學習的過程中逐步發掘學習樂趣,養成自主學習的好習慣。

  一、直觀性教學發展學生的直覺思維能力

  從教學內容上看,初中數學的知識點更加抽象、學習難度也更大,因此,在數學教學環節中教師需要將生活中較為抽象的數學知識細化為學生可以接受和理解的數學理念與數學公式,幫助他們用更加直觀的手段來了解數學。

  模型與表格是直觀教學的重要組成部分。在統計知識的學習過程中,教師可以指導學生將復雜、信息量較大的應用題提干轉變為充滿有效知識的表格,幫助學生直觀理解相關內容,剔除無效信息,保證閱讀的速度和答題的準確性。在直觀教學環節中,教師需要注意數形結合,將抽象繁瑣的信息內容轉換為學生熟悉且可以接受的內容,并幫助他們完成數字與圖形之間的相互轉換,讓學生在轉換與觀察的過程中得到直覺思維能力方面的鍛煉。其次,教師可以在授課過程中盡量使用一些直觀性的數學語言,這能幫助學生適應數學邏輯思維方式,也能讓學生從直觀形象的語言中提取相關信息,養成數學式的思考習慣。

  二、夯實學生的數學基礎知識

  直覺思維的養成需要扎實的數學知識作為理論基礎和支撐。想要在復雜的題目中捕捉到解體信息,用最短的時間找到正確的解題方式就必須培養學生敏銳的感官與判斷能力,讓邏輯思維能力成為一種學習習慣。此時,學生需要有扎實的理論基礎,并以豐富的學習和做題經驗作為指導,真正做到習慣成自然一般的敏銳判斷。

  需要注意的是,直覺思維與主觀判斷并不等同于主觀臆斷,準確的直覺思維需要以扎實的理論基礎為指導和依托?梢哉f,只有在長期深入的思考與大量的`題目練習過后,學生才能找出不同題目之間的共通點,將這些共同點轉變為一種靈感式的直覺思維,并從本質上對這些思維進行分析歸類,最終達到靈感引導學習的程度。在基礎教學環節中,教師需要幫助學生深入了解相關知識,將數學理論上升到本質層面上來,實現教學內容從規律到理論的轉變,使學生在更高層面上對數學解題方法進行理解與運用,從而真正達到活學活用的程度。如果理論基礎知識不夠扎實,那么所謂的直覺思維也只是一種主觀臆測,不能用來作為解題的依據和思路。

  三、引發學生進行合理猜想

  在數學學習過程中,學生往往能夠通過一些猜想、排除之類的手法進行題目解答,而無法從根本上解決這些知識為什么要這樣用。此時就需要學生擁有較強的直覺思維能力與合理猜想能力,以已知內容為猜想基礎,將猜想內容與數學知識點有機結合起來,進而提高猜想的準確性與科學性。

  課堂教學環節中,教師應適時轉變原有的教學理念,將直觀思維培養引入日常教學,鼓勵學生在面對難題時進行思考與合理假設,并在假設與猜想的基礎上進行問題分析,實現想象力的拓展與解題能力的提升。合理的想象與假設能激發學生的數學現象,從多方面對學生的邏輯思維能力與空間想象能力進行提升,引導初中生從規律觀察角度上解答問題,幫助他們積累更多的答題經驗與結題直覺,讓他們能夠更加直觀地完成數學問題的分析和解答。合理猜想的過程也是數學知識與數學經驗的積累過程,這一過程中,教師可以布置一些針對性的練習題,鼓勵學生以探索思維的方式進行學習,敦促他們的猜想力發展,讓他們在空間想象與數形結合的過程中找到類似題目的解題規律,真正做到以不變應萬變。

  四、提升學生的觀察能力

  數學學科是一門規律性較強、可歸類、可總結的理性學科。在日常學習過程中,教師可以引導學生進行目的性、計劃性的觀察,讓學生的直覺思維能力得到提升,并做到透過現象看本質。

  直覺思維能力強調直觀上的把握與整體上的分析,并在一定程度上忽視了數學題目中的細節,而強化了做題中的規律與主觀感覺,讓學生在觀察題干的過程中能夠快速找出關鍵點,以此為切入進行解題。日常授課過程中,教師應引導學生觀察信息,培養他們的審題和分析能力,讓學生能從龐大的題干中迅速找出有效內容并將其與數學知識點聯系起來,快速找出解題規律。在圖形變化規律等問題的解答過程中,教師必須指導學生觀察相關數據,分析其背后可能隱藏的條件及隱性信息,從圖形的變化方面進行分析判斷,并與已知信息進行結合且講問題融入到已有的知識體系當中,用簡單的公式來解決復雜的問題,達到降低題目難度的效果。

  五、幫助學生養成提問和反思的習慣

  直覺思維能力培養的過程是一個漫長且需要不斷錘煉的過程,在日常教學與做題過程中,教師必須時刻告誡學生不能進行主觀臆測,必須在一定的基礎和理論指導下進行直覺思維,真正做到用理論來影響思維,用規律來總結經驗,在有根據的猜想下進行思考。在進行直覺思維判斷的同時,學生應該就猜想結果進行及時的證明和有效的推斷,以此驗證思維的正確性與科學性,同時彌補直覺思維過程中可能存在的漏洞與不足,增強直覺思維水平的準確性。

  六、結語

  總而言之,教師必須在初中數學教學的過程中不斷強化學生的直覺思維能力與邏輯分析能力,鼓勵學生將這兩種能力有機結合起來,讓他們的發散性思維與空間想象力得到增強,以此實現數學學習效率的進一步提高。在課程創新環節中,老師還要不斷強化直覺思維能力的培養方式并加強反思環節的建設,幫助學生機一部提升直覺思維能力的水平。

【淺談初中數學教學中培養學生直覺思維的策略】相關文章:

1.數學直覺思維的培養

2.淺談初中數學思維的培養與實踐

3.淺談數學教學中培養學生的直覺思維能力的發展路徑

4.初中數學教學中直覺思維培養論文

5.淺談發展學生數學思維的策略

6.淺談初中數學教學中創新思維的培養

7.淺談初中數學教學中創造性思維的培養

8.數學直覺思維的培養的論文

9.淺談初中數學教學中初始問題的設計

轉載請注明來源。原文地址:http://www.724462.tw/html/shuxue/20200424/8329263.html   

淺談初中數學教學中培養學生直覺思維的策略相關推薦


聯系方式
微信號 Lw54_com
熱點論文
14705193098 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00
香港上市股票查询