淺談俄語語言發展與民族文化

任何一個民族的語言都承載著它的歷史,一個民族的文明與歷史盡善盡美地體現在語言之中。俄羅斯民族千年的精神文明及獨特的生活方式都體現在俄語之中,表現在它的口語形式和書面形式之中。在文獻中記載著不同風格的文學作品,從古俄羅斯的編年史和壯士歌到現代的文學作
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  任何一個民族的語言都承載著它的歷史,一個民族的文明與歷史盡善盡美地體現在語言之中。俄羅斯民族千年的精神文明及獨特的生活方式都體現在俄語之中,表現在它的口語形式和書面形式之中。在文獻中記載著不同風格的文學作品,從古俄羅斯的編年史和壯士歌到現代的文學作品,歷史文化作為一脈相傳的不間斷的聯系出現在語言之前。

  在談到俄語的崇高性時,烏申斯基說到:在本民族的語言中,在數千年歷史傳承和百萬個人的精神領域之中,形成了一個民族的思想核心。國家的性質和民族的歷史,反映在人的內心世界中,表達在語言上。即便人已逝去,但是其語言,其創造活動仍然是永垂不朽、取之不盡的民族語言寶庫。我們從先輩那里繼承語言,傳遞思想。每一個使用母語的人都應該了解本民族語言的表達手段,善于使用各種語體和確定各種復雜多樣的語言結構中的語義關系。

  保護自然資源,注重人類健康,已經被當作全國性的頭等大事。語言也同樣需要得到保護。應該避免俄羅斯標準語受到粗俗詞和黑話詞語的污染。避免修辭水平的下降和語體風格的中和。要保護俄語不受外來語的影響,避免用詞不當及亂用詞語?傊,要避免一切能夠導致語言錯誤和僵化的現象。

  傳統意義上的言語文化就是在不同的交際條件下,進行有效交流而掌握標準語的程度,包括對標準語的規則、修辭、詞匯、語義、語法資源的掌握。生態語言學視角下的言語文化及言語交流要求具有對民族語言傳統負責任的態度,培養對母語的熱愛,關心母語過去、現在和未來發展。從廣義上來講,這一切構成了言語文化生態學的核心本質。

  思維文化和言語行為,培養語言學品味,保護和健全標準語,確定語言豐富和完善的方法途徑,提高言語的美學價值,這些都是語言生態學的研究對象。語言生態學要求把標準語看作文化及文化的武器來加以保護。謝爾巴公正地將語體結構遭到破壞的語言與被損壞的樂器相比較。其區別是,樂器損壞了可以很快調好音被修復,而語言修辭結構的修復卻要花費幾個世紀的時間。值得思考的是所有被遺失的、曲解的,無法理解的語言,對于我們來說,就是喪失了整個世界,喪失了民族文化的紐帶。

  遺憾的是,我們不再追求語言美,就像疏遠了美好的`事物和已經裝修好了的房子,疏遠了俄語悅耳動聽的美感和傳統的禮節儀式。就這樣在漸行漸遠中我們真的成了不合格的母語語言美及語言文明的保護者嗎?當然不是,我們早就破壞了語言規范,任其不健康地發展,而今,對此問題應該加以重視了。在科學生態、人的行為舉止及思維生態成為重要的時代標志時,語言生態學,更廣義上來講是文化生態學,已經成為現代社會的一個極具現實意義的問題。

  語言文化、言語文化作為一個重要的部分被列入文化生態學。實際上,如果說文化是科學、教育、藝術等領域社會成果的總和,那么這些社會成果都沉淀于語言和詞匯之中。產生于一定的歷史時期及某個文化歷史條件下的標準語本身就是那個時代的民族精神發展的見證和文明水平高低的尺度。

  應該說,當今時期現代俄語標準語出現了很多新現象,特別是在詞匯、熟語、詞組、修辭色彩等領域?梢詣澐殖鋈N對日常言語環境產生影響的當代俄語發展的因素和條件,其中每一點都不是等值的。

  首先,標準語的全民化會引起標準規則的經常更新,標準語要擺脫那些不符合民族言語精神的、與全民語言發展相矛盾的一些陳舊特點。

  其次,要積極地引導現代有文化的讀者多讀一些文學作品,這會影響現代標準語,提升語言的知名度,培養讀者和作者的語言審美觀。

  最后,現代報刊政論各種體裁的蓬勃發展,反映時代精神風貌的大眾傳媒的發展,都是發生在社會中、發生在語言中的積極的進程。值得一提的是社會性口語的各種體裁、種類的發展在俄羅斯民族演說術的傳統中尋找基石,在過去和現在的演說術典范中尋找支撐的依據。

  在現代標準語中產生了傳統書面語和口語表達手段與日常自然口語、城市俗語、社會性及職業方言的相互接近。但是這種我們熟知的標準規則的解放不應該導致標準語的搖擺松動及修辭的下降。作為正常的、不可避免的進步,這種解放為語言表達手段的豐富多樣性和言語文化的完善創造了條件。

  我們應該清醒地認識到,現代口語和書面語修辭水平降低、變得更加粗俗。文學藝術語言正向模糊化和新的現代化及地下文化方向發展?茖W語言沒必要過分復雜化,語言的豐富性并不一定需要術語領域的過多的外來詞。報刊語體有時違反規范,廢話連篇,態度曖昧,詞不達意。單調地為了所謂的豐富篇章而過多地使用行話詞,充斥著我們的報刊印刷業。這種有意的語言粗俗化和標準語民族化正常進程沒有直接關系,是缺少言語修養的作者言語水平和文化程度不高的表現。這令作家、記者、學者及廣大有知識的人、那些關心俄語言語命運、真正關心其發展狀況的有識之士們對現代標準語的發展狀況非常關注。

  語言并不是僵化的,不是一成不變的。語言處于不斷的動態變化之中,因為語言內的和語言外的一些因素經常會對說話人的言語產生影響。一位俄羅斯語言學家曾經說過,盡管對語言產生影響的因素很多,但是語言變化的速度并不是很快,他仍保留自己的統一性。因此,我們呼吁在自己的言語中少使用行話詞,要多關注那些積淀在我們標準語中的固定的詞語和結構。

【淺談俄語語言發展與民族文化】相關文章:

1.淺談民族文化在建筑環境中的應用

2.淺談漢語語音節奏與民族文化心理

3.淺談英漢習語與民族文化特征

4.淺談中國動畫發展的民族文化根基論文

5.淺談追求創造性民族文化意識

6.淺談俄語大舌音的發音練習方法

7.淺談藝術設計教學中民族文化意識的培養

8.淺談民族文化在服裝設計中的繼承與發展

9.淺析俄語基礎知識與了解俄羅斯民族文化之聯系論文

轉載請注明來源。原文地址:http://www.724462.tw/html/wenhuayanjiu/20200424/8329218.html   

淺談俄語語言發展與民族文化相關推薦


聯系方式
微信號 Lw54_com
熱點論文
14705193098 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00
香港上市股票查询