淺談用文化自信塑造現代人

21世紀面對全球化發展格局,人類需要重新闡釋文明的價值,重新定位本民族文化對世界的意義。隨著中國經濟影響力的提升,中國的文化自信心也在增強。費孝通先生曾認為,文化自信指的是生活在一定文化歷史圈子的人對其自身文化的自我覺醒、自我反省和自我創建,對文化的
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  21世紀面對全球化發展格局,人類需要重新闡釋文明的價值,重新定位本民族文化對世界的意義。隨著中國經濟影響力的提升,中國的文化自信心也在增強。費孝通先生曾認為,文化自信指的是生活在一定文化歷史圈子的人對其自身文化的自我覺醒、自我反省和自我創建,對文化的發展歷程和未來有充分的認識。就此來看,中華民族的文化自信,是在基于中華綿延不絕的悠久歷史和燦爛輝煌的文化傳統的基礎上,對未來中國文化在與世界文化交流融合過程中如何健康發展的自覺。

  文化建設重在“落地”,要和百姓的生活相對接,以彰顯文化自信的踐行性品格。中華傳統文化歷來強調躬行踐履,倡導親自去做,體現了重視實踐、深入實踐的精神?鬃又鲝垺霸G于言而敏于行”,認為人文教化單憑理論認識的提高是不夠的,要成于內而形于外,人性修養的高低要付諸行動。今天,我們要把對民族文化的自信心自覺熔鑄于中國經濟發展、社會進步和民族振興的每一個歷程,通過具體的文化活動、文化實踐來張揚和展現文化自信。

  文化自信的實踐,最重要的是堅守文化之“本”,培育穩定的文化價值系統。文化自信的前提是要知道“我從哪里來?”即對我們民族文化傳統的自知之明。中華民族在漫長歲月所形成的核心價值系統,是我們面向未來創建新文化的理由。全球化時代我們強調文化的主體性、本土化,其核心價值有著強大的凝聚力和向心力。守住文化之本,就是要在現象的復雜多變中保持清醒頭腦,堅守中華文化的恒久價值。

  在文化自信的實踐操作上,我們需要解決以下三個層面的問題:

  在宏觀層面,要在中國的發展進程和世界發展格局的二元張力中,準確把握中國文化建設所處的歷史地位。全球化時代我們要樹立世界性視野,克服兩極對立的思維模式。我們既不能一味固守傳統,也不能盲目模仿別人,應大力破除文化自卑心理、文化弱勢心理和文化防御心理,在比較中自覺吸收世界文明的發展成果,并逐漸找準復興民族本土文化的發展路向。

  在中觀層面,要加強我國文化產品積極參與國際交流的`策略設計,擴大中華文化的影響力。今天中國文藝家的國際交流日益增多,在世界文壇、舞臺上自我發聲展示的機會也日益增多,所以政府要著力完善跨部門協調機制,加強“走出去”戰略的宏觀指導和服務。要綜合運用文化外交、文化貿易、政府對外文化交流項目、國際論壇等多種渠道,推動中華文化的國際傳播。

  在微觀層面,文化自信最終的實踐指向是現代人的塑造。我們常說,人創造文化,文化也創造人。文化自信的最根本的標志,就是每個中國人在走向世界中充滿自信,從內心深處樹立起對中國文化的認同感和自豪感,并不斷激活自我的積極性和創造力,更為自覺地不懈努力去砥礪自我、改造現實、實現理想。每個人要自覺將對民族文化的傳承上升到文化擔當的高度,通過具體的踐行把其轉化為真正有影響力的文化軟實力。

【淺談用文化自信塑造現代人】相關文章:

1.他們這樣塑造企業文化

2.用中國傳統文化塑造嶄新時代倫理

3.淺談用“數據文化”創造新的管理思維

4.淺談文化自覺與文化建設

5.淺談群眾文化之廣場文化

6.淺談文化負熵的生態文化

7.淺談現代人精神護理的重要性

8.淺談《綠色文化》

9.淺談快餐文化

轉載請注明來源。原文地址:http://www.724462.tw/html/wenhuayanjiu/20200424/8329219.html   

淺談用文化自信塑造現代人相關推薦


聯系方式
微信號 Lw54_com
熱點論文
14705193098 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00
香港上市股票查询