淺談打造特色文化

鎮是區最為典型的山區農業鎮。長期以來基礎脆弱、產業單一,傳統“三農”問題突出,發展壓力巨大。近年來,鎮黨委、政在區委、區政的領導下,堅持“差異定位、互補發展、形成特色”的發展思路,始終把特色文化建設作為地區發展的先導和重要內容之一,以文化力提升發展
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  鎮是區最為典型的山區農業鎮。長期以來基礎脆弱、產業單一,傳統“三農”問題突出,發展壓力巨大。近年來,鎮黨委、政在區委、區政的領導下,堅持“差異定位、互補發展、形成特色”的發展思路,始終把特色文化建設作為地區發展的先導和重要內容之一,以文化力提升發展力,推動在發展方式和類型上實現由“追趕型向互補型、弱勢型向特色型、緩慢積累型向加快發展型”鄉鎮的轉變,取得了一定效果。根據會議安排,現將主要情況匯報如下。

  一、發掘本土文化資源,讓的牌子“亮”起來

  一是認識統一、定位準確。近年來,鎮黨委始終把文化發展作為落實科學發展觀的重要內容,把建設先進文化、傳承優秀文化作為基層黨委、政的重要職責,把打造特色文化作為樹立形象、促進發展轉型的重要載體和工作抓手予以高度重視,在實踐中堅持不懈,一以貫之,不斷豐富完善。二是決策早、目標高。早在,鎮黨委、政就把打造“民間文化之鄉”作為發展的戰略定位之一,作為黨委政的重大決策寫進了政工作報告。在工作中,我們堅持行政推動和項目運作,堅持高標準、國家級和專業化要求,不斷豐富特色文化建設的內容,不斷增加基層黨政干部抓文化工作的能力。三是內容選擇“把脈”準、工作重點突出。在充分分析、掌握本土文化資源的基礎上,選擇具有一定工作基礎和民間藝術個性的“民間吹打”,尚未正式開發但具備較普遍的歷史人文價值的“子如文化”作為我鎮特色文化建設的切入口,以“一支嗩吶”和“一個名人”為支撐,全面啟動兩大文化工程建設。四是尊重文化工作規律,循序漸進。努力克服在建設過程中出現的資金、人才、文化把握等困難和問題,妥善協調各種關系,使兩大文化項目從無到有,從小到大,從簡單到豐滿,從鄉鎮到區、市及國家,逐步走出了一條“窮鎮辦大事”、“小鄉鎮辦大文化”的特色文化工作路子。五是成效較為明顯。去年,我鎮正式被文化部命名為“中國民間文化藝術之鄉”。民間吹打列入國家首批非物質文化保護名錄,子如文化列入市區兩級重點文化項目。兩大特色文化的內涵不斷充實,載體不斷豐富,接續發展能力不斷增強,影響力日益擴大。文化作為展示發展的形象和窗口作用越來越明顯,對地區經濟社會發展滲透越來越深入,助推和平臺作用越來越顯現。

  二、以文化策劃包裝項目,讓的發展“實”起來

  一是用抓經濟工作的方法來抓文化,使文化工作項目化、園區化,通過豐富文化載體、物化文化成果來推動地區基礎設施的改善。以劉子如故里新木村為例,通過實施子如文化項目綜合開發和園區建設,新建子如公路一條,完成子如陵園一期工程,帶動申報市級貧困村,爭取新農村建設、國土整治、人飲工程、村公共服務中心建設、社級公路改造等多個配套項目,修建水泥人行便道近50公里,四年內村級爭取上級資金支持超過600萬元,極大地改善了當地生產、生活條件,增加了農民收入。通過啟動民間吹打苑和吹打廣場建設,既拉動了投資,又促進了地區文化發展硬件的改善,為下一步按照區委要求籌辦中國(重慶)民間吹打論壇和舉辦相關賽事奠定了基礎。二是通過發掘文化潛在價值和產業因素,豐富了本鎮新農村建設內容,拓展了農業發展空間,促進了傳統種養、殖農業向集旅游、休閑、文化體驗于一體的現代復合型農業轉變,地區發展合理轉型、多元發展的步伐大大加快。如我們把民間吹打作為濕地文化的內容,成功策劃包裝了青山湖濕地公園項目,得到了市濕地保護中心的大力支持,目前已與業主成功簽訂總投資逾10億的框架性協議,由業主自行投資進行的項目總體規劃可在本月底完成。如二期工程進展順利,青山湖可望在三年內打造成國家級濕地公園,成為我區繼石林、黑山谷的又一重要景區。通過一首《青山湖之歌》,政不花一分錢,引進業主啟動了全鎮首個新農村聚居點“青山湖新街”的建設。通過營銷子如文化的潛在價值,引進并注冊了“子如農業綜合開發有限公司”。第三也是最重要的一點,就是通過文化工作,提升了形象,擴大了影響,聚集了人氣,促進了全鎮招商引資、基礎設施建設,土地流轉和勞務經濟等其他各項重點工作、創新型工作的開展,全鎮經濟社會活力顯著增強,發展速度明顯加快,人民生活水平不斷提高。據統計,在各級領導和部門的大力支持下,四年來,全鎮平均每年用于基礎建設的資金超過萬元。全鎮注冊企業由5個增加到31個(其中規模以上企業5個),農副產品加工企業由1個增加為6個(其中經營蠶、菜、米的三個企業均為區級龍頭企業),年地區工業產值、鎮級財力、農民人均純收入、居民存款余額等主要指標與年相比均實現或超過翻番。

  三、用文化育人,讓人的精神“富”起來

  一是從娃娃抓起。通過組建少兒吹打隊、編寫子如事跡鄉土教材、創建嗩吶制作特色學校等方式,加強青少年教育,使孩子們從啟蒙起便接受優秀文化成果的熏陶,并進而影響一個家庭,一個村落。二是積極參加舉辦、參加各類文化活動,以活動育人。利用春節、清明、七一等重大節日,組織開展清明祭掃、文藝匯演等各類主題活動。積極參加區級以上各種專業性賽事和演出活動,連續兩年獲得區級吹打比賽一等獎、區級合唱比賽一等獎。參加市級非物質文化成果代表作展演,與重慶大學等有關高校的專業系科開展非物質文化保護的學術交流。通過這些活動,豐富了群眾文化生活,鍛煉了演出隊伍,進一步激發了全鎮干部群眾作為人的榮譽感、自豪感和后來居上、搶抓發展的'信心。三是堅持辦好有線電視電視頻道和鎮政網站《信息港》。重視發揮電視媒體在宣傳、引導、科普和實用農技培訓的作用。把央視、湖南等其他省市電視臺,重慶衛視,重慶音樂廣播頻道錄制的介紹我鎮優秀吹打的內容、視頻、cd、《重慶掌故——大善人劉子如》等與有關的節目在鎮級電視頻道反復播放。結合農村生產生活實際和階段性工作重點開展宣傳,使政的決策和措施得到多數人民群眾的理解。如今年的規范犬只管理、加強狂犬病防控和當前正在開展的水稻病蟲害防治兩項應急性工作,電視均發揮了很好的作用。去年汶川“5.12”地震發生后,我們把群眾自發捐款的數額、所在村社等詳細信息在電視上滾動播出,掀起全鎮上下自發捐款的熱潮。重視發揮在外創業的人的作用,在鎮政網站《信息港》開設“人的故事”、“每月工作大事記”等欄目,加強與宣傳在外創業的人的聯系,宣傳他們的典型事跡,也讓在外創業的人更加關注和了解家鄉的情況。目前由在外創業成功后回鎮的人領辦、創辦實體已有3家。前不久,獲得溫州首屆“十大杰出外來創業青年”的人、溫州重慶商會的會長徐雪,還利用參加首屆渝商大會的空隙,專程邀請并陪同馬爾代夫客商來我鎮考察了青山湖濕地公園規劃建設的情況,表達了濃厚的投資興趣?傊,如同我們堅持“不以民心的渙散來換取發展”,在青山湖一期征地過程中實現了零上訪、零遺留問題一樣,在文化育人方面我們堅持“不以事小而不為”,希望通過努力,確保在地區經濟社會加速發展的同時,政的公信力得以構建,民眾的向心力得以加強,優秀的文化得以傳承,社會的和諧水平得以提高。

【淺談打造特色文化】相關文章:

1.“四力”齊發打造獨具特色的企業文化

2.淺談開拓文化市場與打造文化產品暢銷品牌

3.淺談加強校園文化建設精心打造文化校園論文

4.打造特色高中的美術教學思考論文

5.淺談建設有中國特色的企業文化

6.淺談中國飲食文化特色

7.文化館特色公共文化的論文

8.構建特色校園體育文化

9.淺談文化自覺與文化建設

轉載請注明來源。原文地址:http://www.724462.tw/html/wenhuayanjiu/20200424/8329223.html   

淺談打造特色文化相關推薦


聯系方式
微信號 Lw54_com
熱點論文
14705193098 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00
香港上市股票查询