淺談初中政治課后學生的延伸拓展

初中政治課堂教學中往往也要注意延伸拓展,但是課后的作業也要注意這一方面 許多老師的作業都是機械性的,而“政治課堂參與式教學法”的課后作業,一面讓學生參與作業的設計,一面要體現思維性,要把作業看作既是課堂教學效果的功過,又要把它當作是課堂教學的延伸與拓
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  初中政治課堂教學中往往也要注意延伸拓展,但是課后的作業也要注意這一方面 許多老師的作業都是機械性的,而“政治課堂參與式教學法”的課后作業,一面讓學生參與作業的設計,一面要體現思維性,要把作業看作既是課堂教學效果的功過,又要把它當作是課堂教學的延伸與拓展踐行,培養學生良好的行為習慣。

  一、聯系生活實際是思想品德課學習中的一個重要原則

 。1)關注國家大事。要養成收看電視、收聽廣播、閱讀報紙雜志、瀏覽互聯網的好習慣,了解新近發生的時事,包括黨和國家的重大會議、重大方針政策、重要新聞人物、重大建設、重大事件等。尤其對熱點、焦點問題要做到及時收集和整理。

 。2)關注本地實際。本地實際主要是指地方政府的中心工作、重大舉措、重大工程建設、群眾普遍關心的問題等,此類熱點可通過當地新聞媒體報道、社會調查、參觀訪問等途徑來收集。

 。3)關注身邊小事。要做生活的有心人,注意觀察身邊的人和事,善于把身邊的小事與社會熱點問題、與教材知識聯系起來進行思考分析,如校園、村鎮、社區中經常遇到的現象,發生的人和事等。要留心觀察,作出記錄,并提出自己的認識、看法與同學討論。尤其要關注與中學生生活實際聯系密切的問題,如未成年人自我保護、和諧校園、教育公平、誠信、責任意識等,做到學以致用。

  例如在《理解與寬容》一文學習后,我布置了這樣的一道課外踐行作業:“我思我行”要求學生對自己身邊的人中選取三五個對象采取你認為適當的溝通方式,去理解他們。通過讓學生課外的實踐活動進行前后的對比思考和評價,把課本的知識應用到實際中去,檢驗實踐活動的努力效果,懂得評價自己與他人相處和溝通的方式是否適當,從而學會主動調整自己的行為方式以實現互相理解,增進人際感情,改善人際關系。不過,這樣的作業有時也提高了老師的工作量,但是這樣的布置更能提高學生的學習效率和能力。

  政治課不是簡單的說教,它需要我們把教材內容與現實生活實際、社會實際、學生自身實際密切結合起來,從而把枯燥、抽象的理論轉化為活生生的現實,使學生體會到政治課講的內容就在我們的現實生活中,就在自己的身邊,只有這樣,才能激發學生的學習興趣,從而獲得知識、提高能力和覺悟。要恰當處理好教材內容。

  二、教學內容的三個“化”,實現教材生活化的轉變

 。1)觀點材料化。材料是觀點由“死”變“活”的載體,要盡力從現實生活中 搜集素材,發動學生自主選擇和確立討論與觀察的話題和事件,也就是將書本外、課堂外正在發生的鮮活的生活引入課堂,再從素材中歸納出觀點、結論,從生活實際中尋找教育源泉。

 。2)說理生活化。在政治教學中,要用學生身邊的具體形象的材料來說明深奧的道理,要善用生活中“小事情”講明政治上的“大道理”,使學生覺得生活中處處有政治,事事是論據,這樣,才能使正道理講準,大道理講實,淺道理講深,難道理講透,歪道理講倒。

 。3)鞏固運用實際化。在觀點明確、道理透徹的基礎上,走進生活,來進一步學會運用,讓學生在復雜的社會生活面前判斷、選擇,提升價值標準!罢螀⑴c式的活動教學法”,體現了“教”和“學”是教學過程中不可或缺的兩個重要的環節,實質就是體現了“教師是學習主導,學生是學習的主體”的觀念,尤其是突出了學生是學習的主人翁,凸現了“以生為本”的理念:要“一切為了學生,高度尊重學生,一切依靠學生!

  當然“政治參與式的活動教學法”也有其實踐的經驗積累,從我們教師自身的經歷來說,你的寶貴的教學經驗不就是你自身參與的結果嗎?從我們的一些優秀的學生來講,他們成功不就是靠自主、探究學習的嗎?所以辨證唯物主義認識論這樣說:接受間接經驗要有一定的直接經驗做基礎,如果知識傳授得不到個體經驗的認同,便不能在個體的心理生根、開花、結果。因此,對于參與式的活動教學,我們必須進一步地學習、研究,在實踐過程中不斷深化、拓展。

  三、在實施過程中我們必須牢固樹立三個觀念

 。1)主體觀:任何時候我們都必須明確學生是學習的主體,一切教學手段的運用和實施都要本著有利于學生的成長和發展。

 。2)開放觀:課堂教學要吸引學生積極主動地參與,要創設一個民主開放的課堂教學情景,要蹲下身子和學生平等地對話溝通,要真正做“課程的設計者,情景的創造者和學習的促進者”。

 。3)評價觀:在多元化的教學中,教師的評價要多元化和多樣化,要本著一切為了孩子的成長出發,多鼓勵多賞識,讓孩子在你的評價中體驗學習的樂趣,在你的評價中收獲豐收的快樂。讓孩子在你的評價中愛學、善學。

  參與式的活動教學,讓學積極主動地參與學習,在學習中發現問題,分析問題,解決問題,這當然是一個很好的理想,但是我想還要注意三個前提:①重學生的習慣養成。參與式教學要讓學生真正地積極參與,前提是要培養學生良好的習慣,只有良好的學習習慣,學生的參與才會有保障,否則僅僅只是形式上的參與和少部分的學生參與。所以建議在起始年級和學期開端教師要花一點時間在學生習慣的養成上。②重指導。對一些學生陌生的知識或技能,教師要作好指導,要授之于漁;要用教材去教學生,要教給學生以方法,然后通過內化,激活學生思維,挖掘學生潛力,提高學生的智力和能力。③重體驗、重活動、重過程。參與式的活動教學是教師學生共同參與教學過程的雙向互動,這些“互動”要與學生的實際相吻合,要讓學生在活動中去體驗,在體驗中提升自己的能力。政治參與式的活動教學,讓學生真正在活動中參與教與學,可以這么說:有了學生的參與,才有課堂的精彩;放開手腳,把主動權交給學生,在課堂教學中師生一起參與,讓鮮活生命之花綻放在互動開放的課堂,使政治課的課堂教學更精彩。

轉載請注明來源。原文地址:http://www.724462.tw/html/zhengzhiqita/20200421/8328936.html   

淺談初中政治課后學生的延伸拓展相關推薦


聯系方式
微信號 Lw54_com
熱點論文
14705193098 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00
香港上市股票查询