我國傳統梅花插花技藝探析

摘 要: 梅,集色、香、姿、韻于一身,可謂中華絕品,是插花藝術的好選材,在中國傳統插花藝術發展史中有著舉足輕重的地位。在中國,梅插花藝術有著悠久的發展歷史,技藝醇熟,其豐富的花文化與中國傳統插花藝術關系深厚,在中國傳統插花藝術中有著廣泛的應用和豐富的
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘 要: 梅,集色、香、姿、韻于一身,可謂中華絕品,是插花藝術的好選材,在中國傳統插花藝術發展史中有著舉足輕重的地位。在中國,梅插花藝術有著悠久的發展歷史,技藝醇熟,其豐富的花文化與中國傳統插花藝術關系深厚,在中國傳統插花藝術中有著廣泛的應用和豐富的表達,對中國傳統插花藝術影響深遠。但現在隨著外來文化的影響,在吸收借鑒外來文化的同時該如何繼承、發揚與創新傳統梅插花藝術,如何做好其未來的發展,這都是值得關注的問題。

  關鍵詞: 園林植物; 梅花; 中國插花; 傳統文化; 發展;

  Abstract: Mei flower, a combination of color, fragrance, posture and charm, can be described as a Chinese special product. It is a good material for floral arrangement art, playing an important position in the development history of Chinese traditional floral arrangement art, and the two are closely linked, promoting and developing each other. In China, Mei flower floral arrangement art has a long history of development, skillful in technique. Its rich flower culture has a deep relationship with Chinese traditional flower arrangement art. It has a wide range of applications and rich expressions in Chinese traditional flower arrangement art, and has a profound influence on Chinese traditional flower arrangement. But now, with the influence of foreign culture, it is a question worthy of attention: how to inherit and carry forward while learning from foreign cultures, tradition and new traditional Mei flower floral arrangement art, and how to do well in its future development.

  Keyword: landscape plant; Mei flower; Chinese floral arrangement; traditional culture; development;

  2008年6月14日,有著近3 000年悠久歷史的中國傳統插花進入國家非物質文化遺產名錄,這充分證明了它的史學價值和文化藝術價值[1]。中國傳統插花風格上追求崇尚自然,師法自然而高于自然;形式上注重線條,簡潔清新;色彩上淡雅脫俗,樸素大方;意境營造上耐人尋味,回味悠長。中國傳統插花善于運用木本枝條,蒼老古樸的梅枝最被古人喜愛。梅,中國傳統十大名花之一,有著悠久的栽培史和距今1 500年的插花史。其堅強無畏的精神被文人雅士所喜愛,多運用于中國傳統插花之中,來寄托心情、傳達意境。在歷史發展的長河中,兩者相輔相成、共同進步,F在,我們看到梅花想到中國,看到梅插花則想到中國傳統插花藝術。

我國傳統梅花插花技藝探析

  1、 中國傳統梅插花藝術簡介

  我國梅插花藝術源遠流長,在距今1 500年之前,已有用梅插花之舉[2]。南朝詩人陸凱《贈范蔚宗詩》中有“折梅逢驛使,寄與隴頭人。江南無所有,聊贈一枝春”,那時就有饋贈梅花以表達友情的習俗。當時中國插花步入初級階段,漸趨成熟,開始用器皿盛水養花,所插的花材也很廣泛,梅花、杏花、石榴花、蓮花及各色百花都有,構圖多對稱嚴謹而不呆板,文人呤詠花卉、借花抒情,用以表達自己的志向、贊美自然界的生機。這時期,插花藝術已具備了瓶花、盆花等形式,常見于文士、道家、佛家、宮廷等,同時花已具備一定的象征意寓,取吉祥之兆,使花文化兼具了教化、倫理功能。到了宋代,插花多講究高雅韻致,以清雅素淡為美,作品更顯意味深長。如松、竹、梅為“歲寒三友”,梅、蘭、竹、菊為“四君子”,梅、蠟梅、水仙、山茶為“雪中四友”等。詩人林逋酷愛梅花,有“梅妻鶴子”之稱。他的《山園小梅》“疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏”成為梅花的經典寫照和傳世佳作,膾炙人口。陸游的詩句“瓶里梅花夜來香”“老子人間自在身,插梅不惜損烏巾”,女詞人李清照“年年雪里,常插梅花醉”等,均抒發了民間文人雅士清麗、閑適的淡雅風格。而范成大的詩“膽樣銀瓶玉樣梅,北枝折得未全開。為憐落寂空山里,喚入詩人幾案來”,不僅把梅花瓶插從質地和色調上與梅花的協調描述出來,而且對折枝的物候作了交代。到了明代,梅插花技藝更加成熟,插花理論系統更趨完善。明初以松、竹、梅、柏、月季、劍蘭、瑞香、山茶、水仙和天竺10種花材配以古樸典雅瓶器的插花,之后以松、柏、梅、蘭、山茶、水仙、靈芝、柿子、天竺和如意(配件)10種材料,配以銅瓶缽的插花,體現了以梅等插花寓意十全十美的理念,成為廳堂花飾的代表。各種梅插花專著出現,如袁宏道的《瓶史》、張謙德的《瓶花譜》、高濂的《草花譜》《尊生八箋·燕閑清賞箋》、屠本畯的《瓶花月譜》等,梅插花圖譜、詩句數之不盡。近年來,隨著人們物質和文化生活的不斷提高,寒冬臘月,百花稀少,梅插花更為人們喜愛。每2年舉辦的中國梅花蠟梅展覽會自***年至今,已先后在北京、杭州、昆明、武漢、無錫、許昌、青島、鄢陵、上海等地成功舉辦了16屆,接下來第17屆將在南京舉辦,這對梅花蠟梅的產業發展和文化傳播頗具有意義。梅插花也從傳統中有了創新,除承襲了梅古典插花傳統外,還引入了現代美學觀點,在立意、配材、色彩構成等方面有了發展、創新,擴大了插花藝術的應用,使更多的人賞梅、愛梅,可以真正參與到梅插花當中來,陶冶自身情趣,豐富生活。

  圖1“撒”的3點支撐
圖1“撒”的3點支撐

  2、 梅插花藝術的花文化

  花材文化是指在插花花藝創作中花材所具有的物質價值與精神價值的總和,它們既是創作中的物質要素,也是表達主題思想的媒介語言與符號[3]。借以套用在梅插花文化上就是梅花清新淡雅、迎寒開放的堅韌品格給人以精神上的依托,將其取來幾枝插于器皿中,來表達心中的情感,或喜悅,或悲傷,或惆悵,或淡然,借物抒情,借物明志。古人喜愛梅花也善于插置梅花,“仰頭欲折一枝梅,自插白鬢烏紗旁”“冥搜一室一物無,瓶中一枝梅的”,關于梅插花的詩句也層出不窮。梅插花符合中國傳統插花的姿態美、布局美、色彩美和意境美,是一種自然美與人文美相結合的藝術美。崇尚自然,寓意含蓄,師法自然而高于自然,同時注重選擇優美的線條和自然的姿態,枝無須多,靈動的幾枝便能突出意境、含蓄深遠、耐人尋味。梅在中國傳統插花史上有著深厚的文化底蘊,蘊含了中華民族特有的精神價值、思維方式和文化意識等,具有重要的歷史、文化、藝術、社會及實用價值,這對于中國傳統插花的發展與傳承有著重要的意義。

  圖2 常用“撒”的種類
圖2 常用“撒”的種類

  3、 梅插花花材的選取

  3.1、 枝的選取

  梅花是最適合做插花的木本花卉之一,枝條具有韌性,在選取切花枝條時,一般選取多年生枝條,長短粗細均宜,無病蟲害。梅插花最理想的枝條是高約60~100cm,樹皮粗糙而多裂紋,顏色深暗[4]。單條直立挺拔,橫枝自然彎曲,老干蒼穹有勁,龍游枝扭曲瀟灑,垂枝自然下垂,別具動勢,體現出獨特的線條美和韻味,而其中又以橫斜蒼勁、虬彎折曲的多年生粗壯枝更能體現出梅花獨特的神韻。至于過分細弱、柔軟光潔的小枝,盡可能不要選取,很難表現出梅的堅強氣質。

  3.2、 花的選取

  梅花色豐富,有白、紅、粉、綠、黃、跳枝等,不同的色彩給人以不同的情感感受。白色的‘玉蝶’梅,花色潔白如玉,體現純潔高尚;紅色的‘朱砂’梅,喜慶、熱烈;粉色的‘宮粉’梅,花色柔和,好似少女般青春柔美;綠色的‘綠萼’梅,花色清香純凈,呈現出安靜、素雅;黃色的‘黃香’梅,有著很強的光明感,使人感到明快和高貴;‘跳枝’梅則是一個獨特的品種,花瓣由白、粉2種顏色相間組成,更顯新奇與活力。單色插花可獨領風騷,多色配置則絢麗多彩、清香淡遠。同時著花稀疏、稠密均可,但花朵多數為半開的花苞,含苞的花蕾最好,可以顯示自然而有動感,能更好地展現主題,同時插花作品更清新亮麗,且觀賞時間長。

  圖3 其他形式的“撒”
圖3 其他形式的“撒”

  3.3、 花材選取注意事項

  大量的梅切花枝材可以通過建立梅切花圃培養,少量也可以適當從觀賞樹上獲取,以不破壞觀賞樹形和來年生長開花的枝條為原則。擺放時盡量分開,不要枝與枝相互纏繞,以免造成花的掉落,影響插置效果。

  4、 梅插花的技藝

  4.1、 器皿的選擇與固定技法

  中國傳統插花六大器具分別是盤、碗、缸、瓶、籃和筒。盤花講究深遠,碗花講究中藏,缸花講究魂骨,瓶花講究高仰,籃花講究端莊,筒花講究婉約。梅的插花形式多樣,可以在傳統的器皿中插置,也可以利用形狀各異、生動活潑的竹器、藤器以及其他日常生活中合適的器具制作自由式的梅插花。要根據梅枝條的姿態、走勢進行構思,選擇合適的器皿,來表現主題、傳達意境。

  現在市場上多用花泥進行花材的固定,或使用劍山,而中國傳統插花講究枝材的自然性,即一切都要源于自然,就衍生出了用“撒”固定花材的方法,此方法多用于瓶花和筒花。用“撒”固定花材的主要原理就是借用花枝與器皿之間的作用力與反作用力,形成3點支撐,相互依附和支撐來固定花材(圖1),F在最常用的有“一”字撒、“十”字撒、“Y”字撒、“井”字撒等(圖2),或根據器皿大小、形狀及插花造型的要求,綜合運用、靈活做撒(圖3)。用“撒”固定花材方法簡便、固定牢靠,也很環保,適用于各種木本花材。梅花枝條具有韌性,可彎折插入器皿中,借助反彈力的作用來固定花材。

  圖4 直立式
圖4 直立式

  圖5 傾斜式
圖5 傾斜式

  4.2、 基本造型

  中國傳統插花基本造型一般都由3個主枝構成骨架,然后再在各主枝的周圍插些長度不同的輔助枝條以填補空間,使其豐滿并有層次感,為了方便,把最長的花枝稱為第一主枝,以此類推。第一主枝為最長枝,應選用生長旺盛、枝形優美流暢的枝條或花朵;第二主枝是協調第一主枝,使之更為完美的枝條;第三主枝是起穩定作用的枝條,使造型得以均衡;從枝則起到陪襯和烘托各主枝的作用。各枝條的相互位置和插枝角度不同,造型就有所不同,可以變換出許多樣式,增加作品的變化性。主要的插花造型有直立型、傾斜性、水平型和下垂型。

  4.2.1、 端莊穩重直立式

  直立式構圖中第一主枝直立向上插入容器中,第二、三主枝斜插于第一主枝側面,構成具有較強向上動勢的造型(圖4)。直立式構圖為一面觀造型,利用具有直立性的垂直線條,表現其剛勁挺拔或亭亭玉立的姿態,給人以端莊穩重的藝術美感,宜平視欣賞。

  4.2.2、 活潑自然傾斜式

  插制傾斜式構圖時,其第一主枝應斜插在容器中,以花枝自然彎曲或傾斜的姿態和角度插入為最佳(圖5)。傾斜式構圖為一面觀造型,強調花枝自然伸展的動態美與對稱的均衡之勢,表現其生動活潑、富有動態的美感,宜平視欣賞。

  4.2.3、 安靜祥和水平式

  水平式是將主要花枝橫向斜伸或平伸于容器中,著重表現其橫斜的線條美或橫向展開的色帶美(圖6)。根據插制容器的高矮不同,可分為一面觀造型與四面觀造型,二者均強調花材橫向平伸之美,展現寧靜祥和的氣氛。若選用盤或淺缽等低矮容器插制時,宜俯視欣賞;而用瓶或筒等較高容器插制時,宜平視欣賞。

  圖6 水平式
圖6 水平式

  4.2.4、 下垂動感下垂式

  下垂式構圖中第一主枝向下懸垂,第二、三主枝斜插,構成具有向下延伸動勢的造型(圖7)。下垂式構圖為一面觀造型,外觀猶如一瀉千里的瀑布或輕柔飄逸的垂柳,表現強烈的下垂動感之美。在插制時必須選擇高身容器,作品也宜擺放在視線以上的高處,稍仰視欣賞。

  傳統插花雖有直立、傾斜、水平和下垂4種基本構圖形式,但并沒有嚴格不變的格式,不受任何形式和格式的限制,只以符合自然之趣為依歸。梅花在具體插作時,要根據梅花枝條的姿態和氣質,進行立意構思,選好形態,確定插花作品的主題思想和意境。

  4.3 、與其他枝材的搭配

  梅在人們心目中向來是品位最高的一種花卉,她代表冷艷高潔、清香剛強、妥協忍讓,最經典的立意構思就是以冰中孕蕾、雪里開花的梅為主體,配以蒼松、翠竹,表現和頌揚松、竹、梅的“歲寒三友”和把梅、蘭、竹、菊配置在一起的“四君子”。在袁宏道《瓶史》中把迎春、瑞香、山茶稱作梅花之婢,即梅的理想配花。另外,紅梅一瓶,表現鐵骨紅心;梅、松、鶴配置,表示延年益壽;蠟梅與梅花相配,表示雙梅抗寒爭春等。近年來也常用南天竹、天門冬、文竹、紅掌、百合、迎春、龜甲冬青、白玉蘭等枝材進行配花、配葉,但一般最好還是選擇具有相同季相的花材進行插制,表現季節性的主題,使作品更富現實的感染力。選定合適的主、配花材后,梅枝的花色、花枝都不要求過多,有1~3枝即可,“瀟灑最宜二三點,好花清影不須多”,配材也不宜過雜,通常兩三種即可,不能喧賓奪主。根據枝條的姿態合理布局構圖,根據想要表達的意境合理選擇搭配枝材,做到高低錯落、參差有致、虛實結合、剛柔相濟、以形傳神、神形統一、富有詩情畫意,給人以美的感受。

  圖7 下垂式
圖7 下垂式

  4.4、 作品的命名

  作者根據自己的構思進行創作,要求題名與作品表現的內容貼切且含蓄,能引起人們尋思,令人回味無窮。

  4.4.1、 根據作品主題命名

  根據插花作品的主題思想,以及所要表達的情感和傳達的意境來命名。如“月明林下美人來”“獨立青峰野水流”“待放”“孤傲”“相思”等。

  4.4.2、 根據自然山水風光命名

  作品名取自自然之景,從大自然中獲得靈感。如“漓江春色”“珠江帆”等。

  4.4.3、 根據花材的寓意命名

  運用花材寓意創作插花花藝作品,能夠引起人們的聯想,取得良好的藝術效果。如“歲寒三友”“報春”“一帆風順”“大展宏圖”等。

  4.4.4、 根據花材的形質特點命名

  無論是線性花材、團塊狀花材、散形花材,還是異形花材,都有自己獨特的形質,根據它們之間的不同進行插花,會使作品更富有生機和動感。如“香韻飄舞”“穿竹飛花”“飛雪帶梅香”等。

  4.4.5、 根據詩詞名句命題

  中國優秀的古典詩詞名句數不勝數,其中有很多寄托情懷的詩句,都是進行插花創作的好素材。如“江南無所有,聊贈一枝春”“遙望疑是雪,近觀卻是梅”“疏影橫斜水清淺”等。

  4.4.6、 根據季相變化命名

  一年四季,春夏秋冬,每個時節都有代表該季節的花卉,合理利用花材可以更準確地表現季相美。如“迎春”“春意盎然”“踏雪尋梅”等。

  4.5、 梅插花的保鮮

  中國傳統插花的保鮮技術歷史悠久,保鮮方法分3類[5]:1)保持瓶中溶液衛生和營養;2)處理花材本身;3)選用特殊材質的花器。而對于梅,其插花最佳觀賞期多為15d左右,為了延長觀賞期,可以采取一些措施。最好是在清晨露水未干時剪取梅枝,此時生命力旺盛,剪后應立即將花枝浸入水中,若枝條較粗,可在基部剪一橫口或十字口,水中剪枝,這樣既可以避免空氣侵入花枝基部的導管而影響吸水,也可以增大切口的吸水面積,使花枝吸足水分,延長插花的壽命。其次為了防止切口感染,可用燒灼法處理切口。梅的木質部較硬,施以燒灼法較為合適,基部火灼后有促進吸水的能力,處理時要注意勿使上部的花灼熱,當切口變色發紅立即放入冷水中,這樣既可滅菌消毒,又可防止導管堵塞,從而利于吸水,但要注意保護好花頭部分;ú闹l要用自然水、涼開水或放置一天的自來水,要經常換水,并剪掉腐爛切口,使切口保持新鮮,增強吸水能力。盡量選擇粗枝插瓶,基部直徑在1cm以上最好。另外可在水中加入營養成分及防腐殺菌劑來延長觀賞期。溫度越高,花材的呼吸作用越強,乙烯形成量越大,花材衰老越早,因此梅插花在放置時盡量避免靠近暖氣或其他熱源,或放置在成熟的水果附近,以避免產生大量的乙烯,加速花瓣的開放和脫落。

  5、 傳統梅插花現狀及未來的發展

  5.1、 面臨的主要問題

  當今世界浮躁而繁華,又有多少人能靜下心來,細細品味傳統插花所蘊含的那份純凈之美。在外來文化的沖擊下,如何使中國傳統插花藝術既融入強烈的時代感,又保持自己的民族特色,是中國傳統插花藝術面臨的傳承發展困境。究其原因,主要有3點[6]。1)傳統文化缺位,審美取向偏離。中國傳統插花受儒家、道教等哲學思想及中國繪畫、文學、造園、民俗習慣等方面的影響,形成了線條流暢、崇尚自然的藝術風格,配以幾架、墊板、飾品及字畫等,形成一幅和諧美好的立體畫卷。但現在很多人缺乏足夠的審美能力,受當下流行趨勢的影響,造成審美取向的偏離,使中國傳統插花藝術陷入孤芳自賞的境地。2)商業價值的缺陷,市場開發不利,F在很多人喜歡花色艷麗、花材種類豐富、用量大的花藝作品,覺得多即是好,既然花錢就要物有所值,只看重商業性,忽略其藝術價值。再者傳統插花所需枝材主要以木本為主,缺乏市場推廣性,用量少,商業價值不高。3)梅是所謂的“孤花”,很少有合適的花材與之相配,若技術水平欠缺的話就很難插出其神韻。

  5.2、 對于未來發展的探究

  梅插花藝術的發展趨勢,無疑應是繼承與發揚、傳統與創新相結合,是我國特有的文化精品,被各個階層所喜愛[7]。對于其未來的發展,可從以下幾方面進行參考。1)熟讀研究古典梅插花技藝詩詞歌賦,了解其中內涵和精髓,承襲傳統,體現時代特色,并學習西方插花構圖思想,將梅的姿、形、色、香,配以構圖和色彩特點的綜合技法,古為今用、洋為中用、中西結合,使梅插花藝術走出國門、走向世界。2)梅花香幽、色雅,具有頗高的觀賞價值,如著花繁密的‘南京紅’(‘Nanjing Hong’)、‘密叢晚粉’(‘Micong Wanfen’)、‘美人’梅(‘Meiren’)、‘復瓣跳枝’(‘Fuban Tiaozhi’)等,以及姿形獨特的龍游梅、垂枝梅等,發展梅花優良切花品種的選育、花期控制等,滿足市場需求。3)增強梅插花技藝及學術活動的交流,專業梅插花書籍的出版。4)發展的靈魂在于創新,包括形式上的創新和觀念上的創新。梅、蘭、竹、菊盡管最能體現傳統花藝,但時尚的蝴蝶蘭、紅掌、鳳梨等也最能迎合現代人的審美眼光;傳統插花不能僅限于學術交流和陳列展覽,要走進尋常百姓家,只有創新才能成為發展的靈魂。

  文化產業被稱為“21世紀最后一桶金”[8]。在弘揚傳統文化的大背景下,充分利用我國豐厚的文化資源,以文化為靈魂帶動產業發展。中國插花藝術源遠流長、博大精深,是中國花文化重要的組成部分,具有深遠的民族文化傳統和豐富的文化底蘊,F在越來越多的人認識到,只有傳承和弘揚中國傳統插花,形成自己的風格和特色,才能在世界插花藝術的舞臺上大放光彩,F在越來越多的人也投入到了學習插花的行列中來。隨著中外文化的交流發展,中國傳統梅插花藝術必將得到進一步的發展和提高,并在世界范圍內普及。

  參考文獻

  [1]王蓮英.傳承中國傳統插花藝術創新中國現代插花藝術[J].中國花卉園藝,2016(5):1.
  [2]晏曉蘭.梅花[M].北京:中國林業出版社,2004.
  [3]王蓮英,賈軍,張貴敏.花材文化與中國傳統插花[M].北京:中國林業出版社,2018.
  [4]韋力生,趙完璧.一瓶花發漢風標:淺議梅花插花技藝[J].北京林業大學學報,2003,25(特刊):79-80.
  [5]牟海淼.中國傳統插花的傳承和教學推廣研究[D].杭州:浙江大學,2019.
  [6]莎仁圖雅,陳翼翔.插花藝術[M].北京:北京理工大學出版社,2014.
  [7]郭維明.中華梅切花應用的發展史及其產業化前景[J].北京林業大學學報,2001,23(特刊):52-53.
  [8]王新悅.中國插花:文化賦予靈魂傳承帶動發展[J].中國花卉園藝,2016(5):13-14.

    范卉,李長偉,高建華,丁明君,楊波.中國傳統梅插花藝術[J].中國園林,2020,36(S1):29-32. 轉載請注明來源。原文地址:http://www.724462.tw/html/zhlw/20200421/8329042.html   

    我國傳統梅花插花技藝探析相關推薦


    聯系方式
    微信號 Lw54_com
    熱點論文
    14705193098 工作日:8:00-24:00
    周 日:9:00-24:00
    香港上市股票查询