電子政務信息服務中Headless CMS的運用分析

摘 要: 電子政務信息服務作為信息化社會的基礎之一,是政府提供公共信息服務的重要手段。最開始單一的政府網站到應用新媒體進行全方位服務,電子政務信息服務取得了巨大的進展,但也產生了重復建設、安全性等一系列的問題。Headless CMS作為較新的一項信息技術,具有全渠
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘 要: 電子政務信息服務作為信息化社會的基礎之一,是政府提供公共信息服務的重要手段。最開始單一的政府網站到應用新媒體進行全方位服務,電子政務信息服務取得了巨大的進展,但也產生了重復建設、安全性等一系列的問題。Headless CMS作為較新的一項信息技術,具有全渠道支持、強靈活性、高安全性等特點,能夠應對電子政務信息服務亟需解決的一些問題。本文對電子政務信息服務中Headless CMS的應用進行探究,為新時期電子政務信息服務建設提供一些參考。

  關鍵詞: 電子政務; 信息服務; Headless CMS; 內容管理系統;

  0 、引言

  隨著信息技術的發展,電子政務作為政府數字化和信息化建設的核心,相關技術不斷完善,服務范圍不斷擴大,服務能力不斷提升,為廣大人民群眾獲取信息和在線服務提供了很多便利。但也存在一些問題。在政府網站方面,從1999年政府上網工程啟動以來,各級政府紛紛建設自己的網站,呈現了不同程度的無序發展,產生了重復建設、建設水平差距較大、部分政府部門無力進行日常更新維護等一系列問題[1]。2017年國務院辦公廳發布了《政府網站發展指引》,對政府網站進行了規范,要求加強統籌規劃和頂層設計,優化技術、資金、人員等要素配置,避免重復建設,以集中共享的資源庫為基礎、安全可控的云平臺為依托,打造協同聯動、規范高效的政府網站集群。這使得我國的政府網站數量大幅減少。中國互聯網網絡信息中心2019年8月發布的《第44次中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至2019年6月,我國共有政府網站15143個[2]。雖然規范發布后,我國政府網站整體提升較大,但還存在技術水平不一,網絡安全事件時有發生的情況。近年來,如微博、微信、頭條號、政務APP等新媒體渠道不斷出現,大大增加了政務信息服務的全面性和便捷性。但部分政務信息需要同時在多個平臺上發布,也帶來了管理和安全性等方面的負擔。

  針對電子政務信息政務云平臺及多媒體渠道發布、信息服務安全性能加強等需要,本研究探討了Headless CMS在電子政務信息服務中應用,以求實現服務高效、信息安全的電子政務多渠道信息服務。

  1 、Headless CMS技術介紹

  Headless CMS是近幾年逐漸流行的一項信息技術,是一個CMS(內容管理系統),但是僅有后端部分而沒有前端部分,通過RESTful API(表述性狀態轉移接口)在任意客戶端展示存儲的內容。

  傳統的CMS一般提供三部分的功能:內容的存儲、對內容的增刪查改、前端的展示,并且這三部分是緊密結合的。而解耦的CMS則致力于將前端展示與前兩個模塊分離。Headless CMS則更進一步,將前端展示完全去除,這就實現了通過多個渠道為用戶提供個性化內容的可行性。由于僅通過RESTful API提供服務,所以內容的存儲和對內容的增刪查改這兩個模塊也需要重構成為API優先和內容中心的架構。這樣也可以方便地利用微服務架構、云上的可伸縮性,帶來了成本和性能上的優勢。

電子政務信息服務中Headless CMS的運用分析

  2 、Headless CMS在電子政務信息服務中的應用與分析

  2.1、 基于Headless CMS的電子政務信息服務實現

  目前電子政務信息服務在電子政務服務中占主要地位。以政府網站欄目為例,信息公開類欄目數量最多,為 17.3萬個,占比為67.7%;其次為網上辦事欄目,占比為15.3%;政務動態類欄目數量占比為13.5%[2]。除了網上辦事需要流程性的事務處理,信息公開和政務動態都是純信息服務。而考慮到將信息服務集中到政務云平臺上建立統一的網站集群這一趨勢,使用Headless CMS的電子政務信息服務的架構如圖1所示。

  圖1 基于headless CMS的電子政務信息服務平臺架構
圖1 基于headless CMS的電子政務信息服務平臺架構

  整個平臺可以架構在各地的政務云基礎平臺之上,根據政務系統具體需求部署統一的headless CMS平臺?梢詫⑼幌到y的信息服務歸集到一個平臺上進行管理,甚至將同一個地區的所有政務信息服務都歸集到一個平臺上進行管理。在技術上也可以實現根據政府部門的具體需求來確定集約化的程度。而在平臺之中,根據權限劃分,各個政府部門可以登錄到管理平臺對本部門的信息進行發布、查看、修改、刪除。管理平臺則使用對應的API將這些請求應用到數據存儲中。對外則可以使用RESTful API提供查看、查詢服務,用戶使用網站、移動APP、微信平臺、物聯網設備等可以調用API的任意設備查看政務信息。

  2.2 、優勢分析

  使用基于headless CMS帶來的優勢有很多,應用到電子政務信息服務上主要有三個優勢。

  一是集約化,現在大部分地區對外服務的政務系統都往各地的政務云上遷移。但很多系統僅僅是上云,但是系統還是傳統的CMS模式。因此各個政務系統依然是分散在政務云的虛擬主機中,沒有有效的利用云的動態調度資源能力。而基于headless CMS的政務信息服務系統可以將多個信息服務政務系統集中到一個平臺上,節約了設備資源投入,并根據系統負載動態調整系統占用云資源,高效實現了云平臺避免重復建設的目的。在政策許可的情況下,一個地區的政務信息服務只需要一個平臺就能完成。

  二是全渠道支持,政務信息服務從最開始單一的政府網站到兩微一端等新媒體。不斷增加的不同渠道在傳統模式下都需要用不同的信息服務系統進行服務,對信息服務人員來說大大增加了工作量,產生了不必要的負擔,也降低了進行信息服務的積極性。通過headless CMS,信息服務人員只需要在管理后臺管理一份信息。而各個不同渠道的客戶端可以通過API獲取這些信息,并根據設置好的流程決定是否展示或者發布這一信息。

  三是安全性,在電子政務信息服務中安全是重中之重,國內之前政務網站遇到的安全風險一方面是政務網站開發水平參差不齊,一方面是缺乏專業的安全運維能力,還有就是使用人員安全意識薄弱。使用統一的headless CMS平臺部署到政務云上,一方面只需要一個專業的運維團隊負責安全保障服務;一方面可以提供規范的使用流程,使各個政府部門提供政務信息服務時可以專注于信息服務,減少流程安全漏洞;三是headless CMS與內容展示層分離,可以使用不同的URL進行訪問,限制可訪問管理后臺的IP地址,也降低了安全風險。在OWASP TOP10[3]中排第一的安全風險是注入漏洞,注入漏洞最主流的是sql注入漏洞,而headless CMS與內容展示層之間只使用api進行交互,只需要對api進行防護即可。也可以利用API直接將信息內容生成為靜態網站,以實現更好的網站安全。

  3 、總結

  政務信息服務不斷向不同渠道擴展,為人民群眾提供了越來越全面便捷的政務信息服務。本文介紹了headless CMS這一技術如何在政務信息服務中進行應用,以實現集約化、新媒體、安全性這幾個方面的大幅提升。

  參考文獻

  [1] 夏金棟.當前政府網站發展現狀及對策分析[J].江西通信科技,2018,(3):37-38+41.
  [2] 佚名.2019年上半年中國互聯網政務應用發展狀況[J].科技中國,2019,(11):23-27.
  [3]OWASP Top 10 2017(RC1)中文版(V1.0)[EB/OL].http://www.owasp.org.cn/owasp-project/OWASPTop102017RC1V1.0.pdf.

    劉少俊,蔡傳彪.Headless CMS在電子政務信息服務中的應用研究[J].信息技術與信息化,2020(02):87-88. 轉載請注明來源。原文地址:http://www.724462.tw/html/zhlw/20200421/8329049.html   

    電子政務信息服務中Headless CMS的運用分析相關推薦


    聯系方式
    微信號 Lw54_com
    熱點論文
    14705193098 工作日:8:00-24:00
    周 日:9:00-24:00
    香港上市股票查询