事業單位工商管理問題與質量提升策略

事業單位是我國經濟體系中重要的組成部分,其是非盈利性的機構,對我國的經濟建設以及城市化發展具有十分重要的作用,在科技以及經濟的高速發展之下,事業單位面臨著全新的機遇和挑戰,需要與時俱進,積極轉變陳舊的管理思路和模式,完善各項制度,提升事業單位工商管
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  事業單位是我國經濟體系中重要的組成部分,其是非盈利性的機構,對我國的經濟建設以及城市化發展具有十分重要的作用,在科技以及經濟的高速發展之下,事業單位面臨著全新的機遇和挑戰,需要與時俱進,積極轉變陳舊的管理思路和模式,完善各項制度,提升事業單位工商管理的效率。本文探究了事業單位工商管理中存在的問題,并提出了相關的解決對策,以便強化工商管理的質量。

  在市場經濟的推動下,我國的工商管理逐漸完善,同時工商管理也進一步促進了我國市場經濟的發展,對其結構水平、市場經濟體制以及利益保護等各個方面進行了探索與整理。工商管理也是促進事業單位發展的重要因素,事業單位的更新與升級不能離開工商管理的監督與支持,因此,事業單位應該明確工商管理的重要性,并有效借助工商管理的優勢,提升事業單位的運作效率。

  1. 工商管理的重要性

  從整體上看,事業單位的工作是比較復雜和龐大的,工商管理的工作也是事業單位工作是事業單位工作的準備階段,通常而言在工商管理中會使用比較先進的技術以及方式,比如:工商管理會在很大的程度上規范事業單位的工作流程,引導事業單位更加科學化以及合理化的運作;同時工商管理中還包括了財務管理的內容、人力資源的內容等,其對事業單位改進錯誤的管理思路以及方式等,有極大的幫助作用,因此,工商管理會在很大的程度上強化事業單位的工作質量。

  2. 事業單位工商管理存在的不足

  2.1、 定位不清晰,規劃不明確

  事業單位屬于非營利性的組織,但是有些工商管理部門對其定位不清晰,發展的戰略規劃也不明確,在實施工作計劃以及制定目標時部分工商管理會將盈利作為基礎,這就在很大的程度上影響了事業單位的發展。在經濟全球化的時代背景中,事業單位工商管理應該將日常的工作方案以及單位的人力資源進行有效的調整和配置,需要弱化盈利性這一目標,將為人民、為社會服務作為工商管理的準則,如果工商管理的定位不準確,那么就會在很大的程度上限制事業單位工作的完善和改進。

事業單位工商管理問題與質量提升策略

  2.2、 缺乏完善的管理制度

  俗話說:“沒有規矩不成方圓”工商管理需要完善的制度作為支撐和保障,這樣才能在工作的過程中實現極大的突破,促進事業單位的持久發展。但是目前我國的工商管理中還存在極大的制度問題,使得部分工作人員工作積極性不高,在工作中存在懶散的情況,比如:在工商管理工作需要幾個工作日才能完成,部分問題在處理時會十分漫長,工作效率不高,影響了問題解決的時效性,在一定情況下就會出現延伸性的問題。此外,在新形勢下,部分工商管理部門對制度的更新力度不強,仍然使用比較陳舊的管理思路和制度,導致其難以與時代發展的步伐相匹配。

  2.3、 工商管理人員的專業性和職業性有待提升

  工商管理人員的專業素質直接會影響到管理的質量,但是就目前而言,工商管理工作中人才比較匱乏是普遍的現象。主要表現在,部分工作人員的年齡偏長,雖然具有豐富的工作經驗,但是在學習新技術以及新思路方面的能力比較欠缺;部分工作人員比較年輕,雖然具有一定的學習能力,但是缺少一定的工作經驗,這就在很大的程度上影響了工商管理工作質量的提升。其次,事業單位為工商管理工作人員提供的學習以及進修的機會相對較少,工作人員對學習和提升不重視,部分工作人員的工作心態不正確,沒有將自身的奮斗目標和事業單位的整體戰略目標相結合。此外,部分工作人員對工作職責不清楚,沒有對工商管理的重要性有高度的定位,這就影響了事業單位的轉型升級。

  3. 增強事業單位工商管理質量的對策

  3.1、 制定準確的目標,認清定位

  事業單位工商管理中首先應該要有清晰的發展定位和準確的戰略發展目標,將為人民、為社會服務作為工作的準則,不應該把盈利作為工商管理的目的。首先,在工商管理中應該對民眾的需求進行全面的分析和判斷,規范工商管理的程序,并簡化不必要的流程,進而提升工商管理的時效性。同事事業單位也應該認識到工商管理的重要性,并加強重視。事業單位要提升自身的競爭能力,就必須要與國際相接軌,工商管理的戰略目標也應該更長遠,隨著市場的日益開放和發展之下,國內的市場基本處于飽和的狀態,因此就需要事業單位工商管理拓展國外市場,提升事業單位的核心競爭力,讓工商管理發揮最大的價值和作用。

  3.2、 完善工商管理的制度

  制度是保證工商管理有序進行的基礎,完善的制度體系對事業單位以及工商管理來講都是非常重要的。工商管理部門是事業單位的重要組成部分,工商管理的工作效率會直接影響到事業單位運行中的各個環節,因此要強化事業單位的運行效率就必須要構建完善的工商管理制度。首先,事業單位應該將工商部門的具體職責進行詳細的劃分,把責任明確到個人,以便保證在出現問題之后,能夠以最快的時間進行解決,提升了工作的時效性。其次,工商管理還應該積極轉變陳舊的管理思路和方式,與時俱進,根據事業單位的實際發展需求,為單位制定適宜的管理制度。此外,事業單位還應該加強對工商管理的監督,保證工商管理部門的每個環節以及工作流程能夠規范化和科學化進行。事業單位工商管理制度的構建還需要融合誠信原則,只有建立良性的經濟秩序,才能推動市場經濟實現健康發展,并營造出積極向上的工商管理分為和社會氛圍,因此誠信也是工商管理制度中的重要內容。

  3.3 、提升工作人員的專業素質和職業素質

  目前,我國的大多數事業單位對工商管理工作人員的教育和培訓工作有所忽視,雖然很多工商管理部門對入職人員的專業要求比較高,但是沒有將應聘人員的專業素質以及職業素質結合起來進行考察,使得工作人員的能力難以適應社會高速發展的需求。首先,事業單位應該制定出詳細的工商管理人才招聘以及發展計劃,結合社會的發展要求以及工商管理的實際需要,對應聘人員進行全面的、綜合的考查。其次,在工商管理人員的教學和培訓中,需要定期組織學習會議或者座談會議,為員工提供更多的進修機會;同時培訓課程還應該具有一定的針對性,不僅要對目前的工商管理有全面的分析,清楚的認識到管理中存在的問題和不足;并對未來工商管理有詳細的定位,這樣工商管理人員的專業素質才會得以提升。此外,工商管理人員還應該樹立終身學習的理念,借助互聯網等技術,拓展自身的眼界,夯實專業素質,在工作的過程中還應該提升職業素養,將個人定位與事業單位的戰略目標相結合,這樣才能保證事業單位工商管理工作效率的最大化。

  4. 結束語

  在新形勢下,事業單位工商管理有了新的目標和要求,傳統的工商管理方式已經難以與高速發展的社會相匹配,隨著市場經濟競爭的激烈化,事業單位要及時明確工商管理中存在的問題,并尋找最佳的方案進行解決,這樣才能保證工商管理發揮最大的效率。首先,事業單位應該對工商管理部門有清晰的定位和認識,并制度準確的發展目標和規劃,將為人民服務作為工商管理的準則,強化服務質量和效率。其次,事業單位還應該制定詳細的工商管理制度,促進工商管理工作能夠有序實施,規范工作職責;同時還應該加強對工作人員的專業素質以及職業素質的教育和培訓力度。

  注釋

  1[1]王小勇.事業單位工商管理中的不足和改善對策[J].現代企業,2019(08):75-76.
  2[2]楊建.如何完善工商管理培訓提高單位綜合管理水準[J].現代經濟信息,2019(15):114.
  3[3]姚詩煒.工商管理培訓在企業管理中的實施與價值思索[J].中外企業家,2019(36):28.
  4[4]李開琴.論述工商管理信息化發展策略創新[J].中國管理信息化,2019,22(23):63-64.

    本文引用格式:朱海燕.事業單位工商管理存在的不足及改善對策探討[J].財富時代,2020(01):47+50. 轉載請注明來源。原文地址:http://www.724462.tw/html/zhlw/20200424/8329402.html   

    事業單位工商管理問題與質量提升策略相關推薦


    聯系方式
    微信號 Lw54_com
    熱點論文
    14705193098 工作日:8:00-24:00
    周 日:9:00-24:00
    香港上市股票查询