基于大數據的企業競爭力提升研究

摘 要: 針對大數據時代下企業競爭力提升展開深入研究,重點提出幾點提升策略,如提高對大數據的高度重視、提高技術水平和優化儲存系統、構建高素質的人才隊伍、加強成本管理等,不斷提高企業競爭實力,順應大數據時代的發展趨勢,確保企業能夠在同行業競爭中占據有利地位。
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘 要: 針對大數據時代下企業競爭力提升展開深入研究,重點提出幾點提升策略,如提高對大數據的高度重視、提高技術水平和優化儲存系統、構建高素質的人才隊伍、加強成本管理等,不斷提高企業競爭實力,順應大數據時代的發展趨勢,確保企業能夠在同行業競爭中占據有利地位。

  關鍵詞: 大數據時代; 企業; 競爭力; 提升策略;

  0 、引言

  在互聯網不斷發展過程中,涌現出了大數據時代,這對企業發展和進步產生了極其深遠的影響,尤其在企業競爭力方面。對大數據的優勢進行分析,主要包括提高企業決策能力、洞察能力以及流程優化能力等,確保多樣化信息能夠適應企業發展。大數據的應用,既可以將企業潛在的商業價值提升上來,而且也可以滿足降低成本、提高效率需求,有助于企業核心競爭實力的提升。因此,企業要對大數據戰略布局予以高度重視,從而確保企業競爭實力的穩步提升。

  1 、企業發展中大數據的重要性

  1.1、 對企業資產要素的作用

  加強大數據的應用,可以不斷提高人才利用效率,給予人力資源決策強有力的保證,確保人才配置的科學性和合理性,并將企業內部數據的作用充分發揮出來,增強人力培訓的實效性。同時,大數據對于優化企業內部結構也具有一定的幫助,不斷提高企業內部信息流通速度,實現資源的合理配置和優化。此外,使用大數據,也可以為企業贏取更多的經濟效益和社會效益,并形成良好的價值觀念,在不斷創新過程中,可以與員工個性化要求相符合,彰顯出員工自身的價值。

  1.2 、對企業能力要素的作用

  借助大數據,可以不斷提高企業戰略決策的有效性, 并促使管理能力的提升,為企業正確利用數據和企業決策創造有利條件。同時,還有助于企業市場營銷能力的提升,拉近企業與市場之間的距離,保證企業可以對客戶的內在需求予以充分掌握,使消費者形成全新的消費體驗[1],避免浪費投資營銷。此外,有助于將企業內部關系維護能力提升上來,結合大數據中蘊含的信息和客戶的交流,對消費客戶體驗予以優化,使客戶做出正確公正的評價,這時企業應對自身整體思路予以優化,結合客戶需求,確保發展戰略的科學性和合理性。

基于大數據的企業競爭力提升研究

  2 、企業內部大數據中存在的不足

  2.1 、企業領導人對大數據的重視程度不足

  目前,一些企業尚未實現正確使用大數據,還有一些企業沒有高度重視大數據的運用。大數據在我國發展處于起步發展階段,各方面的成熟度不足,再加上大數據自身具有較高的復雜性,所以無法保證大數據質量。因此,要想將大數據的內在價值發揮出來,企業管理者必須要提高對大數據的高度重視,對其重點進行分析,構建數據管理中心。

  2.2、 大數據質量難以保證

  眾所周知,大數據結構和來源具有較高的復雜性,而且在數據源不斷變化過程中,也會出現相應的變動。在這個過程中,要想將企業員工競爭能力提升上來,管理者應在數據源中對相關數據予以獲取和整合,這個過程具有較高的復雜性。在整理過程中,數據變化迅猛,有效期也比較有限[2],一旦企業無法有效對信息進行收集和整理,很難將信息的整體價值發揮出來。因此,企業要加強設置專業崗位和部門,做好相關數據的收集和整理工作,將數據的針對性和有效性提升上來,確保大數據收集質量的穩步提升。

  2.3、 轉化結構性數據難度較高

  在大數據中,結構化和非結構化等是重要的構成內容。在非結構化數據中,主要包括圖片和視頻等;而結構化數據的展現形式為二維的形式;诖髷祿尘跋,要注重非結構化數據向結構化數據的順利轉變,借助二維形式,以此來保存好數據。但是在實際中,相關人員的職業能力并不高,對數據轉化技術并不是十分了解,相應的培訓教育也未能夠落實,進而在人為因素影響下,加劇了轉化結構性數據的難度性。

  3 、大數據時代下企業競爭力提升策略

  3.1、 提高對大數據的高度重視

  在大數據時代出現以后,為提高企業競爭實力提供了全新發展契機,要想確保企業在激烈的市場競爭中始終占有不敗之地,必須要與發展潮流保持高度一致,將對大數據的重視程度提升上來[3]。其中,企業管理者應發揮出自身的領導和帶頭作用,在企業內部積極宣傳大數據,確保企業全體人員充分認識到大數據的重要性,進而為提高企業競爭實力創造有利條件。

  3.2 、提高技術水平和優化儲存系統

  基于大數據時代視角,企業擁有著海量的信息,在信息分析方面,也具有較高的復雜性,所以應借助良好技術,以此來促進企業各項工作的開展,尤其對于管理會計。因此,企業要不斷優化數據信息庫,借助云計算信息數據,加強企業內部會計信息數據平臺的構建,將數據信息的儲存量提升上來,不斷朝著企業數據信息共享目標邁進。

  3.3、 構建高素質的人才隊伍

  1)在大數據招聘方面。

  企業競爭與人才的競爭之間的關系較為緊密,借助大數據分析人才的數據,不僅可以對績效優秀的員工勝任力特征予以分析,為人才選拔提供幫助,將考評的信度提升上來[4],確保招聘效率的穩步提升。而且還可以借助搜索引擎技術,對人才的個人能力進行充分掌握,避免浪費不必要的人才招聘成本。

  2)在大數據培訓方面。

  傳統的人力資源管理,在制定需求和計劃方面,對經驗性過于重視,很難將員工個人發展培訓的針對性提升上來。而在大數據方面,人力資源部門可以通過員工的日常表現動態,加強隱性分析,再結合員工的問卷調查,對顯性需求予以了解,做好企業資源的整合工作,實現提高員工能力和提高培訓計劃有效性的雙重目標。

  3.4 、加強成本管理

  1)大數據的分析功能。

  在企業成本管理方面,必須要借助大數據技術,加強大數據的分析功能的應用。大數據中的信息具有數量大、類型多等優點,所以企業應將其利用起來,在大數據的成本管理數據倉庫中,深入分析和挖掘數據,不斷提高企業成本管理水平,對比本企業成本管理數據和同行業的成本數據[5],借助大數據的強大分析功能,集中整合好零散的數據信息,通過某個點進行鏈接,加強云計算技術的應用,將其中的規律挖掘出來,為未來成本管理工作的開展奠定堅實基礎。

  2)大數據的統計功能。

  在材料管理方面,對于煤炭企業而言,生產耗費的材料主要是輔助材料,諸多材料具有可回收利用的性質,進而影響著煤炭企業的成本管理。煤炭企業要加強大數據統計功能的利用,實時追蹤好生產材料,從原材料采購開始,進行分類編號,借助大數據,對材料的不同環節予以實時查詢,如采購、庫存、領用等,確保對各類物資的庫存量予以充分掌握,及時采購短缺的物資,給予礦井持續生產一定的保證,將材料采購成本和庫存成本降至最低。此外,也可以對不同地質條件下材料消耗量、可回收利用程度以及材料性價比等進行查詢,在成本計劃中,確保消耗定額的合理性。

  4 、結語

  在大數據時代的強力推動下,對企業發展產生了不容忽視的影響。企業要注重大數據的合理運用,為企業開展各項經濟活動提供支撐,致力于企業競爭實力的提升。

  參考文獻

  [1] 張卉.探究大數據時代管理會計面臨的機遇與挑戰[J].現代營銷(下旬刊),2019(12):249-250.
  [2] 周夢橋.分析大數據時代下市場營銷面臨的機遇與挑戰[J].現代營銷(經營版),2020(1):129.
  [3] 魏凡其.對計算機軟件技術在大數據時代下應用探討[J].計算機產品與流通,2019(12):23.
  [4] 孫洪鵬.計算機信息處理技術在大數據時代中的有效應用[J].南方農機,2019,50(23):222.
  [5] 孫孟.大數據時代下企業員工競爭力提升研究[J].現代工業經濟和信息化,2019,9(2):105-106.

    本文引用格式:任雁青.大數據時代下企業競爭力提升探析[J].技術與市場,2020,27(04):147-148. 轉載請注明來源。原文地址:http://www.724462.tw/html/zhlw/20200424/8329415.html   

    基于大數據的企業競爭力提升研究相關推薦


    聯系方式
    微信號 Lw54_com
    熱點論文
    14705193098 工作日:8:00-24:00
    周 日:9:00-24:00
    香港上市股票查询