高新技術企業內部控制管理不足與完善

摘 要: 伴隨著高新技術企業的發展,企業在發展過程中所面臨的外部環境更加的復雜,高新技術企業需要提升自身綜合實力以保證自身能夠在更加復雜的環境下得以生存。企業內部控制質量的提升能夠促進企業經營合法性,提升企業規避風險以及抵御風險的能力,提升企業各個部
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘 要: 伴隨著高新技術企業的發展,企業在發展過程中所面臨的外部環境更加的復雜,高新技術企業需要提升自身綜合實力以保證自身能夠在更加復雜的環境下得以生存。企業內部控制質量的提升能夠促進企業經營合法性,提升企業規避風險以及抵御風險的能力,提升企業各個部門之間的合作質量以及促進企業內部管理制度的改進與完善,保證企業在發展的過程中能夠擁有更強的市場競爭力,從而更加快速、平穩的發展。本文將針對高新技術企業在內部控制管理中存在的問題及其解決方案展開討論。

  關鍵詞: 高新技術企業; 內部控制; 現存問題及解決方案;

  一、高新技術企業實施內部控制管理的重要性

  內部會計控制是指單位為了提高會計信息質量,保護資產的安全、完整,確保有關法律法規和規章制度的貫徹執行等而制定和實施的一系列控制方法、措施和程序。高新技術企業是現階段我國經濟發展中的重要組成部分,其發展質量在較大程度上影響我國經濟的發展質量。加上高新技術企業在發展過程中有技術密集、高收入、高風險等特點,使得高新技術企業內部控制更受關注。高新技術企業實施內部控制能夠從以下幾個方面提升企業綜合質量。第一,企業內部控制管理制度應結合國家法律規定制定,使其能夠更好地約束企業員工的行為,提升企業員工工作規范性與合法性。第二,內部控制的有效實施有助于企業規范自身工作以及對自身內部結構管理制度等進行優化,減少企業由于操作不規范,管理漏洞等方面造成風險,提升企業規避風險以及抵御風險的能力。第三,企業實施內部控制會對企業各個部門的實際數據進行更加詳細的收集,使企業管理人員能夠通過對數據的分析,協調各個部門之間的工作關系,提升企業各個部門之間的合作質量,保證企業項目能夠高質量地完成。第四,企業實施內部控制過程中會根據企業發展實際情況,判斷企業管理制度中存在的不足,并對其進行改進與完善,達到優化企業內部管理制度的目的。

  二、高新技術企業內部控制管理中存在的問題

  (一)企業風險管理意識薄弱

  高新技術企業在發展的過程中會面對更大的風險,企業對于風險的規避與抵御能力在企業的發展過程中有著十分重要的作用。部分高新技術企業在發展的過程中更加重視企業技術、科技的發展,而對于風險管理的重視程度不高。企業只是一味地在科研工作中投入大量的資金,對資金使用過程監控不夠,對于可能遭遇的風險重視程度較低,造成企業在研發過程中資金的大量流失。另外,高新技術企業在研發過程中偏向于選取高質量的設備進行科研工作,而沒有從企業發展實際情況出發,選擇適合企業發展實際情況的設備,造成企業大量的資金流失。

  (二)企業人員管理不到位

  高新技術企業人員管理不到位主要表現在以下幾個方面。第一,企業在發展的過程中對于高技術人才的重視程度不足,給予高技術人才的待遇較低,造成企業高技術人才的大量流失,對企業的進一步發展造成較大影響。第二,崗位脫離情況嚴重,在進行人才的引入過程中,更加重視人才的學歷,而忽視企業人才的專業。造成高新技術企業在發展過程中沒有根據企業實際需求進行人才的招聘,影響企業發展質量。第三,隨著高新技術企業的不斷發展,企業對于人才的要求也在不斷地提升,企業部分員工在工作過程中沒有對自身能力進行提升,長此以往,造成企業員工專業素質難以滿足企業實際發展需求。

高新技術企業內部控制管理不足與完善

  (三)企業信息溝通質量較低

  高新技術企業在發展過程中企業信息溝通質量是決定企業各個部門之間合作質量的重要因素。企業在發展過程中需要管理人員對企業各個部門的數據進行收集后,根據企業各個部門的實際發展情況,協調各個部門之間的關系,以保證企業項目能夠更高質量地完成。然而,數據在傳遞過程中,需要耗費大量的時間,企業各個部門在發展的過程中所面對的環境與數據提交時有較大的區別,企業管理人員的決策存在一定的滯后性,難以保證其做出的決策符合企業發展實際情況,影響企業各個部門之間的合作質量。

  三、高新技術企業內部控制現存問題的解決方案

  (一)提升企業風險管理意識

  提升企業風險管理意識是提升企業風險管理質量的重要手段,企業在提升自身風險管理意識的過程中需要從以下兩個方面入手。第一,企業管理人員需要充分認識到高新技術企業實施風險管理的重要性以及必要性,并建立相應的制度鼓勵企業風險管理的改進與完善。第二,企業在發展的過程中需要對企業員工進行風險管理重要性與必要性的宣傳,提升企業員工對于風險管理的認識程度。同時,對企業績效管理進行優化與改進,將企業員工在企業風險管理工作中的配合程度作為績效管理考核項目,將員工個人利益與企業風險管理工作相互結合,提升企業員工對于風險管理工作的重視程度,保證其能夠更好地參與到企業風險管理工作中。

  (二)優化企業人員管理

  高質量人才是企業發展的基礎之一,企業在發展過程中需要不斷地提升自身員工的整體質量以保證企業基礎扎實,能夠更好、更快速地發展。第一,高新技術企業在發展過程中需要提升自身對于高質量人才的待遇,一方面,降低由于待遇不足而造成的人才大量流失,另一方面,提升企業對于高質量人才的吸引力,讓更多的高質量人才參與到企業發展過程中。同時,高待遇也能提升企業員工對于自身能力發展的重視程度,保證員工在工作過程中能夠不斷地對自身能力進行改進與完善。第二,企業在進行人才吸收的過程中,需要對企業實際需求進行更加詳細的調查,根據企業的發展需求以及企業的實際情況制定企業人才招聘目標計劃,盡可能保證企業在發展過程中所招聘的人才是滿足企業實際發展需求的。第三,制定相應考評制度,定期對企業員工進行技能評價,找出企業員工技能中存在的較為突出的不足,并對其進行針對性的技能培訓。第四,優化企業退出機制,企業在與企業員工進行合同的簽訂過程中應當提升對于技術保密等方面的重視程度,保證企業技術安全性。

  (三)提升企業信息溝通質量

  提升企業信息溝通質量是提升企業各個部門之間合作質量的重要手段。針對上文所提出的問題,企業在提升各個部門之間的溝通質量能夠從以下幾個方面入手。第一,建立內部溝通渠道和平臺,要求企業內部人員在項目進行過程中進行跨部門直接溝通,提升企業各個部門之間的溝通質量,保證企業各個部門能夠按照溝通情況對自身工作進行調整,達到提升企業各個部門之間合作質量的目的。第二,完善企業內部數據共享系統,要求企業內部系統定期對企業發展過程中各個環節以及各個部門的數據進行公布,而企業各個部門人員能夠通過公布的數據,判斷自身發展情況以及相關部門的發展情況,進而對自身工作進行調整,以配合企業項目的整體進程,提升企業各個部門之間的信息溝通質量。

  四、結語

  高新技術企業在我國的經濟發展中占有十分重要的地位,其發展質量在較大程度上影響我國經濟發展質量。高新技術企業能夠通過提升企業風險管理意識、優化企業人力資源管理,提升企業各個部門之間的溝通質量等方式,提升企業內部控制管理質量。讓企業在發展過程中能夠擁有更強的市場競爭力,能夠更好、更快的發展,F階段,我國高新技術企業在實施內部控制過程中仍存在著較多的問題,需要人們不斷地進行探索與完善,以保證內部控制能夠在高新技術企業的發展過程中發揮更大的作用。

  參考文獻

  [1]王麗娟.高新技術企業內部控制管理問題及對策[J].管理觀察,2018(3):11-13.
  [2]李為志.關于高新技術企業內部控制問題的幾點思考[J].財會學習,2018(12):252-253.
  [3]王鳳珍.高新技術企業內部控制存在的問題及對策[J].企業改革與管理,2019(18):20-21.

    本文引用格式:李佳.高新技術企業內部控制問題思考[J].商訊,2020(11):94+96. 轉載請注明來源。原文地址:http://www.724462.tw/html/zhlw/20200424/8329418.html   

    高新技術企業內部控制管理不足與完善相關推薦


    聯系方式
    微信號 Lw54_com
    熱點論文
    14705193098 工作日:8:00-24:00
    周 日:9:00-24:00
    香港上市股票查询