良好醫患溝通的影響要素探究

摘 要: 隨著社會的不斷發展,對醫療資源需求的不斷增長,醫患溝通成為診療過程中的重要環節,醫患溝通中的諸多因素也直接影響著醫患溝通質量及醫療服務的正常進行。文章從語氣語調、肢體語言以及安撫等三方面進行探討分析對醫患溝通效果的影響。 關鍵詞: 醫患關系;
閱讀技巧Ctrl+D 收藏本篇文章

  摘 要: 隨著社會的不斷發展,對醫療資源需求的不斷增長,醫患溝通成為診療過程中的重要環節,醫患溝通中的諸多因素也直接影響著醫患溝通質量及醫療服務的正常進行。文章從語氣語調、肢體語言以及安撫等三方面進行探討分析對醫患溝通效果的影響。

  關鍵詞: 醫患關系; 醫患溝通; 語氣語調; 肢體語言; 安撫;

  Abstract: With the continuous development of society and the increasing demand for medical resources,doctor-patient communication has become an important link in the process of diagnosis and treatment,many factors in doctor-patient communication also directly affect the quality of doctor-patient communication and affect the normal conduct of medical services.This paper discusses the effect of mood and tone,body language and appeasing on communication between doctors and patients.

  Keyword: Doctor-patient relationship; Doctor-patient communication; Mood and tone; Body language; Appease;

  醫患關系是以臨床醫師為中心的醫療服務供給方和以患者為中心的醫療服務需求方,在醫療服務的交換過程中形成相互影響、相互制約的特殊關系[1]。醫務人員是一個特殊的職業群體,在社會中擔負著多重角色,同時面對日益緊張的醫患關系、激烈的競爭環境以及繁重而緊張的臨床、教學和科研任務,醫務人員承受著來自社會、家庭和工作的巨大壓力[2]。這種情況下,對醫患溝通提出新要求,良好的醫患溝通是防范醫療糾紛、構建和諧醫患關系、提高醫療質量的重要保障[3],如何進行一個良好溝通,以及了解有哪些影響因素就顯得尤為重要,F就以下問題在醫患溝通中的作用進行闡述與討論。

  一、語氣、語調的影響

  醫患溝通中,醫務人員說話的語氣、語調都是溝通中的重要組成部分,直接影響溝通效果。生活中我們在與別人的溝通中,都或多或少的有過類似體驗,同樣的一句話,語氣、語調不一樣,產生的溝通效果完全不同。平和的語氣語調傳達的信息是尊重的、平等的,而一旦我們用反問或者感嘆(憤怒)的語氣時,往往對方收到的是指責和批評,這時我們理智層面會很清楚對方說的內容是對的、有道理的,但是往往會勾起對方的不良情緒,溝通效果通常情況下是糟糕的。當我們聽著對方用一些反問或憤怒的語氣和我們說話的時候,是我們所不能接受、甚至是非常憤怒的。這時,其實溝通的內容已經不重要了,此刻決定溝通效果的往往是語氣、語調不當帶來的負性情緒。所以醫務人員在和患者的溝通交流中,盡量要注意語言的運用,語氣、語調平和,少指責、少評判,多陳述用語,直接表達我們想要表達的。

  二、肢體語言的影響及使用

  肢體語言很常見,臨床中很多醫務人員在和患者交流時,面帶微笑,身體微微前傾,眼睛看著患者,給患者的感覺是一種認真與尊重,那一刻患者會感覺自己是被關注的、被重視的,這些肢體語言上的恰當交流,對于醫患溝通有非常好的效果。

良好醫患溝通的影響要素探究

  相反,工作中也會有很多場景是我們不愿看到的,比如在人際交往中,各種不良姿勢,如翹著二郎腿,或者晃腿或手臂,或者歪著身體,或者一副不屑的眼神,或者在交流過程中眼睛根本不看對方,總之給對方的感覺可能更多的就是“我太不受重視了”“太無聊了”“沒有什么可再談的了”,讓溝通無法正常進行下去,這種情況如果發生在醫患溝通中,通常情況下會激起患者的不滿甚至憤怒。

  那么在肢體語言中對我們的醫患溝通首先要做到的可能當屬醫生和患者是否有眼神的交流,工作中醫生和患者交流過程中,醫生是否在看著患者,對于患者心理狀態的影響非常明顯。生活中我們在和人交流的時候,如果對方根本不看我們,我們往往會體驗到一種不被重視的失落、傷心等不良情緒。而如果放在醫患溝通中,可能就不僅僅是失落,因為患者是帶著病痛,甚至是死亡的威脅找到醫生,這種情況下,患者的心理上對醫生就有超乎尋常的一種仰望和期待,當遭遇醫生無視的時候,這種失落情緒會和病痛的折磨疊加在一起,甚至會發酵為憤怒,繼而對醫生的醫術持懷疑態度,直接影響后續的醫患關系,為醫患糾紛埋下重大隱患,甚至直接引發醫患糾紛。

  所以,作為醫務人員在和患者的溝通過程中是否有眼神上的關注和交流非常重要。首先醫患溝通時眼睛要注視對方,且要平視,給患者一種被尊重的感覺,這是大家平等交流的重要基礎。當我們眼睛看著對方的時候,首先會讓患者感覺到那一刻醫生是關注自己的,這本身就是對病痛以及其他不滿情緒的一種安撫;其次,患者還可以在醫生的眼神中得到一些信息,比如病情的嚴重程度、醫生的鼓勵等,這對于醫患溝通無疑是必須的。

  三、安撫的影響及恰當使用

  適當的安撫在醫生的能力范圍之內,做好患者的情緒和心理安撫工作,會幫助患者更加清晰認識自己的疾病,疏導不良情緒,增加治療信心,為后續治療及減少醫患矛盾保駕護航。作為醫務人員,雖然我們每日、每年見到的患者非常多,面前的患者的病情無論多么嚴重,在我們看來,可能已經司空見慣,但是對于患者,這次就醫經歷也許是他人生中刻骨銘心的一次,伴隨著病痛可能更多的是焦慮、恐懼、傷心等不良情緒,此時作為醫務人員可以調換心理位置站在患者角度,對于他們的不良情緒給予認可、接納及恰當鼓勵,給予患者足夠的安撫,患者情緒得到疏解,心理放松,也能讓我們的醫術得以最大程度發揮。

  四、結語

  綜上所述,醫療技術在診療過程中占據重要位置,同時交流與溝通又貫穿于整個醫療過程,所以重視醫患溝通,增強患者的就醫感受,保障醫療質量的不斷提高,不斷探討與實踐影響溝通的各項因素,也是醫務人員的責任與義務。

  參考文獻

  [1]金春卿,董宇.論醫務人員違反告知醫務的害[J].揚州大學學報(人文社會科學版),2017,20(1):59.
  [2]鄒志禮.綜合醫院醫務人員心理健康狀況調查[J].實用醫院臨床雜志,2015,12(6):78.
  [3]羅小娟,丁明.兒科住院醫師醫患溝通能力及人文素質的培養[J].廣西醫學,2018,1(40):238.

    黃玲.醫患溝通中的影響因素探討與分析[J].中國社區醫師,2020,36(10):190+192. 轉載請注明來源。原文地址:http://www.724462.tw/html/zhlw/20200424/8329443.html   

    良好醫患溝通的影響要素探究相關推薦


    聯系方式
    微信號 Lw54_com
    熱點論文
    14705193098 工作日:8:00-24:00
    周 日:9:00-24:00
    香港上市股票查询